斗茶比茶艺!第三届少数民族风情斗茶大赛举行
2021-07-28 20:41:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 在斗茶赛比赛区,专家评委们认真地对入围决赛的茶样随机编码,根据茶品色香味形进行专业评审和现场打分;在另一侧的民族茶艺师赛的展台上,则是云南各少数民族茶艺茶道技艺的精彩比拼。7月28日,2021中国昆明(国际)茶产业博览交易会第三届少数民族风情斗茶大赛暨民族茶艺师大赛在昆明益源堂茶疗养生主题会馆举行。

本次活动邀请到云南大学和云南农业大学教授,知名茶企的多名专家和茶业界资深评茶师、普洱熟茶加工匠师等担任大赛的评委。而大赛举办地昆明益源堂茶疗养生主题会馆,是中国首家普洱茶康养主题会馆,以茶配中药入汤,可进行内服外疗,可泡茶浴,餐食提供有茶肴。

大赛分为两个环节,其中一个是少数民族风情斗茶大赛。据介绍,为使此次大赛吸引更多茶企参与,并取得较好收效,活动组委会主要负责人顾应标带队驱车上千公里,深入临沧、普洱、版纳州等主要产茶区,收取茶样130多家,经过初选,挑出50家符合使用普洱茶地理商标证明规范化的参赛企业。

比赛现场,只见茶桌上摆放的每个茶饼上仅有一个序号,评委并不知道每饼茶来自哪家企业,仅有计分员知道茶饼的出处。茶桌上还摆放着一个计量用的小秤,每饼茶严格取3克,泡5分钟。评委们逐一观察茶品的外形和内质,对茶品色、香、味、形给出综合专业评语,现场给出客观公正的分数。“这茶带有花香味。”“这茶采摘不严谨,叶片下面的根部采摘过多。”“这饼茶颜色不均匀。”经过云南省7位以上资深评茶师对进入决赛的云南普洱茶熟茶、生茶、红茶、白茶的严谨审评,最终评出了本届斗茶大赛的优胜奖。

此外,在活动现场另一侧的表演台上,民族茶艺师大赛也在火热进行,26组初赛选手中,有14组进入今天的决赛,长嘴壶茶艺表演、傣族茶艺……不同民族风情的茶艺表演呈现出各具特色的茶礼、茶服、茶具,让现场观众大开眼界,也把传统茶文化、民族风情与茶人风采进行了完美诠释,体现出中国民族茶艺文化的精髓。据悉,斗茶大赛最终结果将在8月1日下午茶博会五号馆公布并举办颁奖仪式。

担任本次斗茶大赛评委之一的云南农业大学茶学院二级教授、博士学导师周红杰介绍,茶的味道本质来自脚下的土地,从茶农种植,到茶叶加工,以及茶企发展能否与市场和消费者实现更好地对接,其中的关系尤为密切。希望通过这次评茶活动,让茶企更加明晰如何提升品质,认识差距,以此促进云南茶企规范化、标准化、品质化提升和产业链的健康发展,生产出更多深受民众喜爱的好喝、健康的茶品。

相关数据显示:2020年云南省茶叶综合产值已首次突破千亿元,云南茶叶有机认证面积和产品数居全国第一位。茶叶产业的综合产值不断增加,产业效益快速增长,茶农来自茶产业的收入增长达到20.6%。云南省还出台了“茶十条”“推动云茶产业绿色发展”等实施意见促进茶产业发展。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com