“君子蕉之父”古朝友教你如何辨别好坏香蕉
2021-07-28 18:06:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 香蕉作为最受广大消费者喜爱的水果之一,众所周知其消耗量之大和消费之频繁。“我们老年人每天都要吃一根香蕉,能够润肠通便,缓解便秘问题”、“我们家宝宝最爱吃香蕉,软糯的香蕉对肠胃好”、“香蕉营养价值高,美容养颜,卡路里低,还能减肥,我每天都得吃……”这样的例子不胜枚举。

民以食为天,食品安全是所有消费者关心的问题。近日,记者发现,在篆新农贸市场内,一家店名为“友圆君子焦”的商家打出了绝对无化学催熟剂、无保鲜剂、假一赔十的承诺,店上顾客络绎不绝,好评如潮。出于好奇,记者向消费者王阿姨了解到,原来店内的香蕉全部出自“君子蕉之父”——古朝友之手,其口感香甜软糯,味道浓郁,跟市面上一些用乙烯和甲醛催熟的香蕉口感完全不一样。

“我花了四年的时间,研发出用苹果和酸木瓜催熟香蕉的方法,就是为了让广大消费者吃到安全放心的君子蕉”,古朝友表示,用化学催熟剂催熟的香蕉吃完后20分钟内不吃东西,嘴巴和喉咙里会有不适感,但几年以来,店内日均销售500余公斤香蕉,没有一个消费者给过差评,而且新顾客越来越多。

陈女士是该店的老顾客,她告诉记者,自己家里有老人和小孩,君子蕉是家里的必备水果。“我一般三四天就会过来买一次,老人娃娃都离不开”,陈女士表示,酒香不怕巷子深,君子蕉口碑好,身边好多亲戚朋友都只买他家的香蕉。

众所周知,市面上大多香蕉是用化学催熟剂催熟的。据悉,市面上常用乙烯做催熟剂催熟香蕉,经过几十年实验检测,只要用量符合标准,人们正常食用不会有问题。但有些不法商贩为了让香蕉在一两天内变得嫩黄,会在生香蕉表面涂抹含二氧化硫或甲醛的催熟剂,长期食用会对身体造成极大危害,甚至致癌。

那么,在购买香蕉时,我们应该如何避免买到致癌香蕉呢?以香蕉为伴的古朝友表示,3招可教消费者分辨。首先,要闻,用二氧化硫或甲醛催熟的香蕉有一股刺鼻的味道,购买时先闻一下是否只有香蕉的果香;其次,要看,催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志—芝麻大小的黑点,因此在挑选香蕉时,有黑点的香蕉相对安全,此外,要看香蕉皮颜色分布是否均匀;最后,要尝,安全催熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,而且中间是软糯的,化学催熟香蕉,中间是硬的,安全催熟的香蕉吃完20内口腔里不会感到任何的异味和不舒服,化学催熟的香蕉吃完20分钟内,嘴巴、喉咙会有干涩、不舒服之感。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com