五大领域30余名专家聚首春城 北大-白药医学创新论坛成功举办
2021-07-28 20:39:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯记者罗婉宁 7月25日-26日,“2021开拓创新·共铸荣耀 北大-白药医学创新论坛”在昆举行,论坛聚焦新时代医学科技发展前沿,汇聚肿瘤学、创伤骨科、药学、口腔医学、医学美容等五大领域30余名国内外知名专家,研讨交流先进医学理念、技术创新与服务经验,展示国内外医学科技发展最新成果,开拓视野,创新思维,促进提高中国医学研究质量。

云南省科学技术厅党组书记、厅长王学勤在致辞中介绍,云南省大力发展生物医药产业,十三五期间,云南省立项支持生物医药科技创新项目100个,支持金额4亿元。十四五期间,根据云南省生物医药产业规划,力争由目前的2521亿元营业收入提高到4000亿元,争取达到5000亿元。王学勤表示,希望各院士、专家、企业家能够把创新院、联合研究中心建到云南来,希望各院士能够带着相关研究团队到云南来一起研究、开发生物医药重大核心关键技术,希望更多企业来云南投资。

据介绍,在国家创新驱动发展战略、健康中国战略以及中国制造2025等方针政策的指导下,为全面贯彻国家对医药卫生工作作出的重要指示,深入落实云南省委、省政府打造世界一流“健康生活目的地”的决策部署,推动云南省大健康产业持续向好发展,促进医药产学研深度融合,快速形成重点产业优势,2018年7月,在云南省委、省政府及相关部门的指导支持下,北京大学与云南白药签署战略合作协议。2019年12月,北京大学-云南白药国际医学研究中心(以下简称“研究中心”)经北京大学批准成立。2020年5月18日,研究中心在昆明正式揭牌。研究中心旨在充分发挥北京大学的人才优势和云南白药的市场化优势,在医药卫生健康领域开展深度合作,实现经济效益和社会效益的统一。

在合作过程中,双方不断加强交流沟通,为专家学者提供平台,定期举办学术交流会,采用专题讨论、交叉报告等多种模式,汇聚科研人才,凝聚科研力量。2021年,研究中心已经举办三次学术交流会,并将按计划有序开展不同学科领域的交流研讨会。本次北大-白药医学创新论坛报告内容丰富,论坛现场学术氛围浓厚,参会老师、学生积极踊跃。

中国工程院院士、北京大学-云南白药国际医学研究中心主任詹启敏在致辞中表示,在新的历史时期,北京大学和云南白药两个百年品牌的结合是时代的需要,也是校企合作模式的创新。北京大学的学术优势和云南白药的产业优势相结合,能够为全国高校和企业在产学研结合过程中摸索一套良好的机制、形成一个良好的模式、建立一个良好的典范。他表示,未来将通过各种方式促进和加强北京大学和云南白药在医学科技方面的交流,促进科研成果尽快落地,惠及民生,体现北大和白药的社会担当。

云南白药集团股份有限公司CEO蕫明介绍,研究中心是北京大学与云南白药共建的校内实体研究机构,落户于北大医学部。研究中心将矢志不渝地围绕肿瘤学、创伤骨科、药学、口腔医学、医学美容五个战略方向展开,从基础科学研究、应用成果转化到临床试验,致力于对患者和消费者提供最好的解决方案。

据了解,研究中心自建立以来,紧密联系北京大学和云南白药,充分发挥北京大学的人才吸引优势、学科平台优势和云南白药的市场化优势,积极引进一流科研人才;以项目为载体,充分对接北京大学及附属医院学术资源与云南白药的发展需求,着重在肿瘤学、创伤骨科、药学、口腔医学、医学美容等多个领域开展项目合作,既充分调动北京大学及医学部学科交叉融合,又不断满足白药研发需要,促进科技创新、成果转化及产学研深度融合。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com