【昆港时评】食品安全无小事 舌尖上的安全是大事
2021-07-28 18:37:31      来源:昆明信息港

近日有视频博主暗访广州市某杨国福麻辣烫店,发现仓库内食材被老鼠咬后仍继续使用、厨房抹布既洗菜又洗鞋、猪肺不清洗直接水煮等食品安全及操作不规范问题。视频一经发布后,迅速引起网民关注。7月25日,杨国福麻辣烫微博发布致歉声明,称涉事门店已经停业整顿,公司已派工作人员前往监督。

民以食为天,食品安全关系到每一个人的健康,历来也是百姓最为关心的事情,食品安全无小事。无论在网络还是现实中,食品安全问题都是处在“风口浪尖”的位置,关注度高、影响广,往往“一石激起千层浪”。

食品安全问题屡禁不止,究其原因,最核心的问题在于监管不力,比如在食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理,以及食品采购、加工制作等环节,未能严格按照国家相关要求实施,暴露诸多隐患。一次“小”疏忽,就可能酿成“大”事故。现阶段,守住食品安全底线、保障“舌尖上的安全”,成为整个社会树立责任意识的重中之重。

爱国卫生“7个专项行动”把“净餐馆”“管集市”作为食品安全监管的有力抓手。云南省积极推进专项行动,稳扎稳打落实“净餐馆”“管集市”宣传引导、集中整治、达标验收、常态巩固的各项工作部署,同步推进“明厨亮灶”工程,竭力改善餐饮单位服务环境卫生,督促各餐饮服务单位诚信自律经营,做好硬件设施更新、管理、维护工作,自觉公开后厨加工过程,全力为消费者打造看得见、吃得安心的餐饮服务环境。截至2021年6月25日,已查处1005起违法违规案件,并公布首批“净餐馆”“管集市”专项行动典型案例10个。实践证明,只有将食品采购、食品管理、供餐单位等信息真正置于阳光下,才能进一步加强理解,促进良好的“明厨亮灶”餐饮服务环境氛围。

食品安全大于天,吃的卫生是大事,容不得半点马虎。保障食品安全永远在路上,增强和改进校园食品安全管理工作永不止步。学校里,让家长能随时关注学生的吃饭问题,从学校解决陪食问题,从家长解决监督问题,奖励和惩罚并行,只有重视,才能避免下一次校园食品舆情的发生。社会上,经营者必须拿出积极整改的措施,给公众一个交代;监管部门也有必要“亮剑”,对市场上的在销食品进行抽查,严惩不合格食品生产厂家及销售商,提高违规成本,让经营者承担起该承担的责任,紧盯季节性食源性疾病和细菌性食源性疾病引发的食品安全事件,加大风险排查评估。(昆明信息港 评论员戴云)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com