京剧《贞节泪》亮相第十六届云南省新剧(节)目展演
2021-07-18 22:51:35      来源:昆明信息港

曾鑫华 摄

昆明信息港讯 记者邓国梅 7月18日晚,由云南省京剧院创作演出的京剧《贞节泪》在云南艺术学院实验剧场亮相,参加“百年辉煌耀云岭·边疆人民颂党恩”第十六届云南省新剧(节)目展演。

曾鑫华 摄

据悉,京剧《贞节泪》根据已故著名闽籍剧作家陈仁鉴先生的经典作品莆仙戏《团圆之后》移植改编,阐述了在封建理学盛行、封建伦理道德禁锢人性的时代,人的本性要求和真情挚爱苦受压抑和摧残,讲述的是深受封建礼教戕害的一出家庭伦理悲剧。

曾鑫华 摄

明代某年的建宁府,新科状元施佾生衣锦荣归,迎娶柳氏,又为其母叶氏请得朝廷封诰,御赐贞节金匾。喜庆后的夜晚,叶氏相约郑司成倾诉衷肠,不料次日早晨柳氏前来拜见婆母,撞见叶氏送郑司成出房。叶氏为保全贞节名声誉,更怕犯下欺君大罪,悬梁自尽。施佾生为遮掩寡母自缢的真相,想要“三保”,一保施家名声,二保母亲名节,三保状元之身。请妻子柳亦青自承忤逆,他再用状元身份设法救援。知府杜国忠护卫礼教,探寻真相。在封建礼教制度的压迫下,人间的真情、真爱是无法自由面对的,封建礼教将施家推向了深渊。

曾鑫华 摄

曾鑫华 摄

没有共产党就没有新中国。站在今天民主、自由、法治、文明的新时代,我们反思、鞭挞虚伪残酷的封建礼教,打碎了人性的真情真爱,让我们无限感慨。

据了解,第十六届云南省新剧(节)目展演将持续至7月25日,分别在昆明的云南省大剧院、云南艺术剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院梦幻剧场等6个剧场举行。

编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com