第十六届云南省新剧(节)目展演:舞剧《阿诗玛》在昆上演
2021-07-18 22:50:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者邓国梅 7月18日晚,由云南演艺股份有限公司创作演出的舞剧《阿诗玛》在云南省歌舞剧院亮相,参加“百年辉煌耀云岭·边疆人民颂党恩”第十六届云南省新剧(节)目展演。 

阮坤瑾摄

据介绍,大型民族舞剧《阿诗玛》采用了无场次的板块式结构。以黑、绿、灰、红、金、白、蓝等不同色彩的舞段,围绕着阿诗玛、阿黑、阿支的爱情矛盾,揭示了不同的人物性格。该剧以细腻的笔触,精心地刻画了人物的内心世界。阿诗玛、阿黑、阿支组成了精彩的双人、三人舞段,从容酣畅地展现着绚丽多彩的彝族各支系的民间舞。

阮坤瑾摄

阮坤瑾摄

《阿诗玛》首演于1992年2月第三届中国艺术节,1992年12月参加在沈阳举行的1992年全国舞剧观摩演出,获优秀剧目演出奖、优秀作曲奖、舞美设计奖、灯光设计奖、服装设计奖,依苏 拉罕、钱东凡、陶春获最佳表演奖。1993年获文化部第三届文华大奖和编导、作曲、舞美、演员等单项奖同年5月获中宣部“五个一工程”奖。

阮坤瑾摄

在庆祝建党100周年之际,《阿诗玛》入选“百年百部”传统精品复排计划,这是对民族舞蹈如何继承发展创新的又一次总结、思考、学习和实践的机会,将对云南民族文艺的传承和发展起到促进和引导的作用,将为云南的民族文艺事业再创造出新的、更大的辉煌。

阮坤瑾摄

据了解,第十六届云南省新剧(节)目展演由云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院有限责任公司承办,将持续至7月25日,共有23台剧目、30个小节目入选本届展演,是我省舞台艺术创作成果规模最大、规格最高的集中展示及盛会。

编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com