边境线上的“空天战队”
2021-05-15 19:35:54      来源:昆明信息港

德宏州陇川县位于祖国西南边陲,被誉为“目瑙纵歌之乡”,50.899公里的边境线多以沟渠、土耕、河道为界,与邻国阡陌相通、山水相连,无天然屏障,边境管控任务异常艰巨。

为提升快速反应能力,严打走私、偷渡等跨境违法犯罪活动,维护边境辖区和谐稳定,2020年10月,云南德宏边境管理支队陇川边境管理大队为加强信息化边境管控,成立“无人机中队”,采取“空中巡+面上管+点位守”相结合的方式,常态化对重点地段、复杂辖区进行视频巡查和空中巡逻,提升立体化打、防、管、控效能。

“有的边境荆棘密布,我们就用无人机去巡。”该大队民警蒋爱民介绍说,他们充分发挥无人机高空飞行的优势,实现“人防、物防、技防”三位一体无缝对接。

“我是猎鹰007,寨子里来了陌生人,请及时报告,我一直跟大家在一起。”同时,民警利用无人机开展法治、防疫宣传,组织到抵边村寨高空巡航,采用中、缅、傣、景颇等多种语言,宣传网络电信诈骗、出入境管理、禁毒缉私等法律法规,提升人民群众知法、守法和国边境意识。

今年以来,该大队坚守在疫情防控和打击跨境违法犯罪最前沿,依托坪山、龙安等抵边警务室,屯警一线,抵边管控,全天侯对边境辖区、重点区域开展轮岗执勤、驻点查缉、流动巡逻和视频巡查,利用可视化巡查查获走私案件12起,抓获偷渡、走私、涉毒等各类违法犯罪嫌疑人46人,有力维护了边境辖区安全稳定。(昆明信息港 记者合宇聪 云南省公安厅供图)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com