苦乐同享悲欢与共 瑞丽市人社局干部职工助力边境疫情防控阻击战
2021-03-09 15:22:52      来源:昆明信息港

为认真落实瑞丽市委市政府疫情防控要求,千方百计把疫情蔓延风险降到最低,坚决打赢边境疫情防控阻击战,瑞丽市人社局全体干部职工在努力完成本职工作和网格点工作的同时,积极投入到边境一线开展巡逻防控。在苦乐同享之际,他们也被身边的人和事不断感动着。

瑞丽市人社局的前哨点在畹町,执勤人员第一晚到达前哨点时,没有帐蓬,没有电,他们一整夜都是在露天下执勤。前哨点与缅甸仅有一河之隔,部分执勤人员有点担心安全问题。局党组书记、局长姚淑芳给大家打气说:“同志们,困难只是暂时的,我们相信市委、市政府一定会解决的,越是困难时候,才越是真正体现共产党员担当的时候。”

第二天,帐篷果然搭起来了,强光手电、激光笔、棍棒、喊话器、盾牌等执勤装备也接二连三配备齐全;矿泉水、方便面、方便米线、木炭、烤火炉等生活物资,也在逐步丰富;对口支援单位州人社局的同仁和志愿者相继到位,帐篷里面的电、巡逻道的路灯、监控,也都有了,鲜艳的党旗也高高飘扬起来。

边境防控枯燥且辛苦,有人说:“白天女同志热到头炸,晚上男同志冷到头炸。”白天,执勤的女同志要在大太阳下不停地在各个点之间来回巡逻,晚上回家一看:微信运动不是“状元”,就是“榜眼、探花”。值晚班的男同志,则面临寒冷的考验。巡逻点没有卫生间,方便要到比较远的地方,而前哨点上又不能没有人,所以去方便的同志,就只能百米冲刺。

不过,边境防控也有快乐的事。站在中缅界河长廊放眼望去,中缅两国的风情尽收眼底,折个纸船许个心愿,祈愿祖国富强、国泰民安、疫情早日散去,运气好,或许会漂到伊洛瓦底江;还有就是巡逻休息时,可以一边烤着同事们从家里带来的红薯、洋芋、粑粑,一边在火炉边沐浴冬日的暖阳,或多或少能忆起儿时的美好。

一些老干部也会不时来前哨点聊天,这一来解决了执勤人员的寂寞,二来也帮助他们增进了对畹町历史的了解,像3000多名爱国华侨南洋机工回国抗战,在滇缅公路上辗转奔波将45万多吨抗战物资抢运到祖国大后方;中国10万远征军从畹町出境,入缅抗击日本侵略者;回龙山之战、激战黑山门,以及周恩来总理在缅甸总理吴巴瑞陪同下从畹町桥步行回国等故事,让人听了都分外难忘。

前哨点的执勤人员,也被不断感动着。姚淑芳局长今年53岁,而且患有高血压几个年头了,可自疫情以来,她总是冲在一线,顶着烈日指挥砍杂草、找人焊栏杆、协调防寒服,协调多个部门增援等。每当工作出现困难,干部职工出现畏难情绪,她总会在第一时间为大家加油打气。

王源是省人社厅到瑞丽市人社局挂职的一位女同志,她也主动加入到前哨点的值守工作,并多次向省人社厅汇报请示,为瑞丽市人社局争取到了资金,极大程度缓解了市人社局工作经费紧张的燃眉之急。德宏州人社局领导得知市人社局守边存在的实际困难后,决定从人力物力方面给予帮助,迅速将市局守边人员从7个增加到14个,有效缓解了市人社局的值守压力;其次是对前哨点值班室进行升级改造,把原来的帐篷升级为活动板房;再就是利用有限的工作经费,为市人社局1.8公里的前哨点安装了32个监控;而在大年三十那天,州人社局局长李漾湖带队到前哨点值班值守,让市局干部职工回家过了一个祥和温暖的除夕。

为了让值晚班的男同志有一个温暖的被窝,白天值班的女同志,都会把前哨点的被子拿到太阳底下晒一晒、敲一敲。热心志愿者杨学武,是一位带着眼镜的老同志,他自主择业前在畹町边防检查站工作,对巡边有着丰富的经验。自疫情发生以来,他每天晚上8点到12点一定会准时出现在巡逻队伍当中。熟悉他的人说,老杨太有责任心了,就算是到芒市做客也要赶回来参加巡逻,风雨无阻。

有一天晚上,前哨点的值勤人员正准备休息,一辆车轰隆隆地由远而近驶来,原来是志愿者送夜宵来了。送夜宵的是母子俩,执勤人员开始以为他们是畹町镇政府安排的,后来一同值班的老段说,母子俩是自发的、义务的,已经坚持好长一段时间了。老段自己也是一位土生土长的畹町人,据他介绍,像他们这样的志愿者畹町还有好多,有自发送木炭的,送水果的,送食用醋和矿泉水的,他们都令人感动。

1月的一个夜晚,将近凌晨3点左右,值勤人员在28号前哨点发现可疑动静,当即准确判断位置并果断采取措施,迅速查获了1名偷渡者,最后按要求及时将其移交给警务人员处理。

在刚刚过去的2020年,在刚刚过去的这个2021年春节,在无数个本该阖家欢乐的日夜,在祖国西南的边境线上,有许许多多的干部群众,和瑞丽市人社局的干部职工一样,在用行动为疫情防控添砖加瓦,在用行动为万家灯火默默守护。(昆明信息港 记者江枫 通讯员李佳铭)

编辑: 曹月 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com