党史学习教育省委宣讲团与昆明基层党员群众互动交流
2021-04-03 09:41:34      来源:昆明信息港

4月2日,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会结束后,云南大学副校长、教授杨泽宇率党史学习教育省委宣讲团来到呈贡区乌龙街道乌龙社区、昆明铁道职业技术学院,与基层党员干部、青年学生交流党史学习心得体会,为大家解疑释惑,送去催人奋进的精神食粮。

用红色力量点亮新时代“渔浦星灯”

11时,党史学习教育省委宣讲团来到呈贡区乌龙街道乌龙社区。大家早早来到现场,像拉家常一样就党史学习教育开展交流。

“请问基层党组织如何结合实际把握党史学习教育的重点?普通党员如何通过‘三会一课’、主题党日等方式开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育?”乌龙社区党委书记、居委会主任丁勇提出了很多基层党组织都有的一个困惑。对此,杨泽宇从理论高度分析又联系实际阐述,用生动鲜活的事例,深入浅出地说明了如何把握党史学习教育的根本遵循,深刻阐明了为什么学党史、学什么、怎么学的问题,上了一堂系统精彩的党史辅导课。

乌龙社区古称“乌龙浦”,其“渔浦星灯”盛景是老呈贡八景之一。这里除了有美景,还走出了呈贡第一名共产党员罗彩,诞生了呈贡第一个农村党支部——中共乌龙浦村支部。

“呈贡蕴含红色基因,如何围绕革命先辈事迹、红色资源开展党史学习教育?”乌龙街道党工委宣传委员李文丹抛出问题。“我的生命可以失去,但我对党的忠诚斩不断。”杨泽宇用罗彩英勇就义前的豪迈誓言,结合罗彩的生平故事,向现场的党员群众生动地诠释共产党人英勇无畏、敢为人先的品格。“我们身边的这些鲜活故事,就是最好的党史教育素材,这些红色力量能激励我们继续坚持为人民服务,联系工作实际切实解决群众难题,点亮新时代‘渔浦星灯’。”

“如何更好地组织老党员开展党史学习教育?”“作为群众如何更好地参与党史学习教育?”……互动现场,干部群众纷纷抓住机会,向省委宣讲团抛出自己最关心的问题,寻求答案,你一言我一语,现场气氛格外热烈。

一个半小时很快就过去了。乌龙社区党委副书记郭留的笔记本上记录得密密麻麻,“今天参加了互动交流,我对今后的工作重点更加明确了。我们要把党史学习教育运用在平时的基层工作中,撸起袖子加油干,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”

让鲜活党史走进年轻人心里

“在学习党史过程中如何帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观?”“作为新一代的年轻教师和党员,如何通过党史学习教育,增强信仰,更好地以人格魅力和学术造诣引导学生?”“作为高校思政课教师,我们如何将党史学习教育更有效地融入高校思政教学?”……昨日下午,昆明铁道职业技术学院的会议室里,师生代表们谈感受、提问题,而党史学习教育省委宣讲团则认真聆听、释疑解惑。小小会议室里,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。

“学党史不只是听故事,最重要的是领会其中深意。领悟党的思想、了解党的方针政策、发扬党的优良传统,才是学党史的目的。”杨泽宇说,老师要主动加强党史学习,深刻把握党史中各种精神的内涵,并树立正确的人格,成为学生的好榜样,帮助学生从党的发展历程中汲取前进的力量。

“作为轨道类专业院校学生,新时代的我们该如何结合党史学习教育更好地为我们国家‘交通强国’战略的实施建功立业?”昆明铁道职业技术学院学生代表杨智磊的提问引起同学们的共鸣。

“一是掌握好专业知识,二是培养工匠精神,这是做好以后工作的前提和基础。”杨泽宇说,关键还要坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,才能在“交通强国”的建设中贡献自己的力量。

面对面、接地气的互动交流,让师生们对如何学好党史、如何从学习中汲取奋进力量有了更深入、更透彻的了解。“很振奋,真解渴,能运用。”昆明铁道职业技术学院青年马克思主义者学会成员吉福娜说,将以党史学习教育为契机,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中建功立业。(昆明日报 记者陈雯)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com