32位上海“老玩友”联名夸赞昆明导游
2021-03-31 08:23:23      来源:昆明信息港

3月26日,一封有32个签名的手写表扬信从腾冲寄了出来。这封写给“云南省文化和旅游厅领导”的表扬信,来自怒江腾冲11日游一行32位游客。

信中写道,“我们遇到过许多导游,蒋导是我们感觉最敬业、最出色的导游……我们在云南的11天过得非常愉快开心。希望云南有更多像蒋智巍这样尽职敬业的导游。我们会推荐更多上海朋友来云南”。

“看到了很多,了解了很多”

时间回到3月15日,昆明导游蒋智巍在保山机场接到了来自上海的32位游客。这个怒江、腾冲11日旅游团,是新冠肺炎疫情发生以来蒋智巍带的第一个团。32位游客平均年龄65岁,最年长的73岁。

从机场到酒店的路上,蒋智巍热情地进行自我介绍,讲行程安排、旅途中的注意事项。“我们听到有些云南导游做过一些有损导游职业道德的事情。但路上短短30分钟,蒋导给我们留下了良好的印象。”游客孙素勤说,初步印象让大家悬着的心放了些下来。

交流中,蒋智巍发现他接待的是一群组团旅游十多年、走过十几个国家的资深“老玩友”。团里很多人来过云南不止一次。听说怒江的水特别美,这群“老玩友”决定结伴出游。

“怒族把怒江称为‘阿怒日美’。‘阿怒’是怒族人的自称,‘日美’是汉语里江的意思。怒江是怒族人主要居住区域,所以怒江并不是一条汹涌澎湃而发怒的江,反而是一条美丽温柔的江……怒江最美丽、最温柔的时节,我认为是冬季。”第二天一早去六库的旅游大巴上,蒋智巍一直给大家讲他眼中的秘境怒江。

旅游大巴驶入怒江大峡谷,大家交流了起来,“怒江的水没有想象中那么绿”“怒江大峡谷没有照片上那么漂亮”。“我们才进怒江大峡谷。峡谷有300多公里,美景都藏在里面了。我们深入一些才能看到怒江江水的绿和那里的人文之美。”蒋智巍说。

绿如碧的独龙江;在老姆登体验怒族手抓饭、看非遗传承人表演;在雾里村怒族的原生态木板房里,围坐火塘边,吃着石板粑粑;在茶马古道徒步……蒋智巍在行程安排中说到的,逐步一一兑现。“蒋导从历史、地理、人文、风情、民俗各个方面给我们作了详细讲述,让我们看到了很多、了解了很多,还增长了知识。特别是通过蒋导的讲述,结合着看到的一排排崭新的易地扶贫搬迁安置楼房和美丽公路、隧道,让我们感受到了党和政府脱贫政策的落实和伟大。”大家在信里写道。

是导游更是旅游事业宣传员

行程设计得好,游客体验度高,玩得开心的“老玩友”们,与蒋智巍的互动多了起来。看大家爱听,蒋智巍的讲解也更深了。

在腾冲国殇墓园,蒋智巍讲起远征军娃娃兵、密支那百岁远征军老兵的故事。这些故事,都是他在接待远征军娃娃兵、老战士时悉心记录下来的。如今,成了他讲解中最动人的部分。

“在国殇墓园,蒋导带我们边走边看边讲两个多小时。我们对滇西抗战历史有所了解,但通过蒋导铿锵深沉、饱含感情的解说,让我们了解了很多滇西抗战背后平凡而伟大的感人故事,使我们的心灵受到极大震撼。”游客胡晓鸥说,大家静静听蒋智巍的讲解,真真切切地了解那段历史。

“看到游客因为自己的讲解而动容,真正享受着旅游的乐趣,我觉得很欣慰。只要从自己做起,以心换心地为游客服务,相信旅游这个行业会越来越好。”蒋智巍说,这也是让他坚持到今天的原因。

1999年,世界园艺博览会在昆明举行,当时还是在校学生的蒋智巍成为一名导游。从业22年,蒋智巍记不清带过多少团、收到过多少封感谢信、表扬信,但“正本清源讲旅游”的初心,他一直没忘。

“导游是个杂家,必须要学习”,从初级导游到高级导游,始终活跃在带团一线的蒋智巍一直在学习,也希望成为年轻导游的引路人。2019年,他入选全国“金牌导游”人才培养项目名单。在用一年时间完成《天境怒江》课题后,2020年他为怒江州培训了首批20位景区景点讲解员。通过帮他们提升业务素养、专业知识,为游客提供优质的服务。

2016年,杭州游客蒋若琳曾给昆明市导游协会写过一封感谢信。信中说,“云南的美景欣赏不尽。每一处看似平常的景点,在蒋导的讲解下,都变得丰富而生动起来。有富饶又充满文化底蕴的侨乡和顺、有西南最大的内陆口岸瑞丽,山间有淳朴的山民、寨子里有能歌善舞的傣族少女……蒋导不仅解说景点,更是当地文化的传播者和城市的代言人”。

同样的话,也出现在怒江腾冲11日游一行32位游客的表扬信中,“一个优秀的导游,除了带团走完全程,更重要的,他是当地旅游事业的宣传员……我们认为蒋导做到了!”(昆明日报 记者李思凡

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com