两道繁花、清香怡人 昆明这条小众“花路”唯美却少为人知
2021-03-31 22:36:15      来源:春城晚报

说起在昆明赏花,圆通山的樱花热闹而动人,西华园的海棠梦幻而浪漫,教场中路的蓝花楹宁静而灿烂……这些负有盛名的赏花打卡地备受昆明爱花之人的青睐。然而却很少有人知道,就在昆明市区,有一条两道开满泡桐花的金兰路。

两道繁花、清香怡人,昆明这条小众“花路”唯美却少为人知

金兰路位于昆明市西山区,滇池中学对面,两侧有昆明市西山区福海中学和昆明市老年人活动中心。在滇池路与金兰路的交叉口,便可看见金兰路沿线的泡桐花在高大的泡桐树上开得正好,一串串白紫色相间、喇叭状的泡桐花挂在枝头,两道繁花,树下步行可闻见春风带来淡淡的清香,怡心怡身。

两道繁花、清香怡人,昆明这条小众“花路”唯美却少为人知

正在树下修剪灌木的园林工人告诉春城晚报-开屏新闻记者,这条路的泡桐花过年期间就陆续开了,一般到四月中旬落完,这两天风大,已经吹落了许多。据了解,泡桐是一种喜欢阳光的植物,喜欢温暖的气候,耐寒性不强,对黏重瘠薄土壤有较强适应性。幼年生长极快,是速生树种。泡桐可供建筑、家具、人造板和乐器等用材,并且是造纸工业的好原料。叶、花、果和树皮可入药。

两道繁花、清香怡人,昆明这条小众“花路”唯美却少为人知

不同于网红赏花地的人山人海,金兰路上的车和人都很少,可以静静地赏花。一位居住在金牛小区的老人说:“每天回家都要经过这条路。这花乍一看不亮眼,但细细一看却有一种质朴的美。春天的花大多色彩缤纷,泡桐十分淡雅耐看。走在花下清香袭人,一整条路都被花装点起来,心情也变好了。”

两道繁花、清香怡人,昆明这条小众“花路”唯美却少为人知

记者观察到,相比樱花、海棠花被风吹过时的花瓣飘落,泡桐花则是完整地一朵从枝头掉落,公路和人行道上有许多掉落的花朵。一位路过的学生告诉记者,因为就在这条路上学,还写过关于泡桐花的作文。“我觉得泡桐花是生得质朴,落得坚决,低调却让春天多了一份与众不同的色彩。”

两道繁花、清香怡人,昆明这条小众“花路”唯美却少为人知

路边的李女士将电动车停在一旁,正举着手机拍花:“这条路以前也经过,但没注意到有花开在两边,原来是没来对季节,春天来才能看见它最美的一面。”在记者的告知下,李女士才知道这是泡桐花,随即提出了一些自己的建议:“昆明是春城,各种各样的花都有,但是许多都是不认识的。希望有关部门可以在树上挂一个介绍的小牌子,人们在路过或者拍花的时候,也可以看到这些树的信息,它是什么科目的,有什么样的背景,是不是昆明本地的,这样人们会对这些花有更浓的情感。”(春城晚报-开屏新闻 记者费丹艺 摄影报道)

【赏花指南·一起走“花路”吧】

  • 赏花位置:金兰路(靠近滇池路的一段)

  • 参考定位:昆明市西山区福海中学、昆明市老年人活动中心

公交信息:

  • 金牛小区南门站 

160路:湖畔之梦小区——潘家湾(西昌路)、Z13路:大观楼车场——金牛小区南门

  • 老年活动中心站(往二环方向) :

44路、73路、89路、91路、93路、106路、120路、152路、160路、Z13路、K25路、A1路

(往福海乡方向可在“金牛小区”站下车)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com