昆明动物园樱花海棠花盛开 2万余人扎堆圆通山看花海还是看人海
2021-03-08 08:37:13      来源:春城晚报

  1

春光正好,阳光正艳。进入3月,昆明动物园的樱花和海棠花陆续盛放,处处绚丽浪漫。花海中各种长枪短炮自拍杆纷纷上阵,只为拍到一张最美的照片。久负盛名的“圆通花潮”甚至吸引了不少外地游客的垂青。刚刚过去的这个周末,人流量比平时增加了不少,人海花潮竞相拥。园内游人如织,园外交通堵塞,圆通街、青年路等靠近动物园的路段,车辆排起了长龙,不少人表示:“花海是一景,人海是一景。”

  周边道路十分拥堵

  “慕名来圆通山赏花的人越来越多,好不容易找到一个美景,想要拍照都要等很长时间才能轮到自己。”  陈女士坦言,“园内游人如织,园外车辆堵得水泄不通,我们下午2点多出公园开车回家,5点多才回到家。”

  从曲靖赶来昆明动物园赏樱花的莫女士一家被园内如织的游客和路上的车流量惊到了。“本来想着这是孩子开学后的第一个周末,人应该不多,不过还好我们来得早。”莫女士告诉记者,早上10点到昆明动物园,人已经非常多了,逛了不到一个小时她们一家就赶紧出来。“开车离开的时候,已经又有一大波游客驾车赶来,动物园前前后后几条路都已经堵死了。”

  由于车流量大,昆明动物园停车场以及附近停车场早已出现了饱和状态,导致附近停车位一位难求,非机动车也停得满满当当的。

  到圆通山游玩的江先生就被停车难住了。“好不容易到了圆通山,停车位却没有了,只好在附近找停车位,转了好几圈终于在圆通寺旁的停车场找到了停车位。”江先生说。

  3月7日,游客依旧热情不减,上午11点左右,高德地图显示昆明动物园周边的道路已经堵成了“猪肝色”。截至11点40分,记者从昆明交警支队获悉,上午10点半左右开始,圆通山动物园周边青年路、圆通街、鼓楼路、北京路车流量就已经比较大了,随后由一大队前往加强指挥疏导。

  园内高峰人数超2万

  3月6日是今年樱花节开幕后的首个周末,恰逢“三八”国际妇女节前夕,在游客的热情中,昆明动物园迎来了樱花盛开后的高峰,人流量相比平时增加了不少,一派人海花潮竞相拥的景象。

  下午2点左右,市民许先生向本报记者反映:“圆通山‘人山人海’,粗略估计有数万人。”“圆通山每年都举办樱花节,我们每年都会来。”来自昆明的陈女士告诉记者,“虽说现在可以赏花的地方越来越多,但到圆通山赏樱花是大家不变的一个情结。”

  下午4点,记者在昆明动物园北门看到,售票处仍然有大量游客排队买票,等待入场。也有不少游客游览完毕,准备离开。动物园相关负责人介绍,截至下午3点30分,园内已有游客两万余人。

  美丽的花潮吸引了众多游客入园观赏、拍照,不文明行为也随之出现。有的市民、游客在拍照时总喜欢“一只肥手压海棠”,扯着花枝拍照,还有的小孩爬上树枝。

  据了解,为了做好游客的接待工作,6日和7日,昆明动物园正大门、北门、西门全部开放进行游客分流的工作,园方也在园内安排了工作人员和志愿者开展扫码、测温、劝导减少聚集等工作。同时,劝导游客文明游园也是园方的重要任务。这两天昆明动物园内未达到最高限流人数5.6万人,如达到最高入园人数将开展限流工作。

  提醒

  尽量错峰或选择公共交通前往

  据昆明动物园的一位工作人员介绍,每年开春以后,园内的樱花和海棠花都会吸引很多游客。“樱花和海棠花的赏花期有一个多月,按今年开花的情况看,花期可持续到4月中上旬。”这位工作人员表示,前来赏花的市民尽量不要扎堆,“可以选择错峰来游玩,这样不仅可以避免拥挤问题,赏花质量也会高一些。”

  目前由于前往圆通山昆明动物园游玩的游客较多,请驾车前往昆明动物园游玩的游客提早选择周边的停车场停放车辆后再进入公园,或者提前选择公共交通工具出行。

  若选择公共交通工具出行可乘坐85路、92路、95路、100路、101路、119路、187路、119路、235路、Z5路等多条公交线路到圆通山。

  除公交车外,还可选择地铁2号线(穿心鼓楼站)、地铁4号线(小菜园站)。(春城晚报记者 刘嘉)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 上官艳君

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com