桃花樱花油菜花 春城踏青赏花忙
2021-03-10 08:36:32      来源:昆明信息港

携程最新数据显示,3月初关键词“赏花”的搜索量环比增长280%。西藏林芝的桃花、新疆伊犁的杏花、湖北武汉的樱花等,吸引着全国游客去打卡。就在昆明近郊,也有不少赏花好去处。

石林:最美春花季上线

海棠芳菲菜花黄,黑石林里春色满。3月是乃古石林最好的时节。满山满谷的油菜花开了,蜂飞蝶舞,明媚的金黄色铺天盖地,照亮了巍峨的黑石城堡。海棠花开成了十里红妆,仿佛漫天云锦落在大地上,铺陈出一条浅粉深黛的鲜花隧道。有游客说,走过这条绚丽的花道,就走进了春天。

58

乃古石林景区门票25元/人,70周岁以上老年人和身高1.2米以下儿童免票。游客可以自驾或乘高铁到达石林站后,搭乘“石海温泉”专线车前往乃古石林景区。

离乃古石林景区不远,还有一处赏樱花的好地方,4A级旅游景区杏林大观园。

目前,杏林大观园迎来最美樱花季。园内的樱花峪花团锦簇,粉色的樱花开得异常热烈。樱花树下,落英缤纷,吸引游人拍照打卡。樱花峪成片的樱花,是喷薄而出的鲜艳。黑石箐景区石峰间的樱花,则是一树一树的俏丽。

022

昆明周边花潮如海。石林风景区管理局供图

“今年2月,园区里紫叶李花就已经盛开。3月初,樱花大道两旁的樱花和垂丝海棠含苞待放。”杏林大观园相关人士说,得益于得天独厚的地势地貌条件,游客在杏林大观园可欣赏到两季樱花。冬樱花花期年底刚结束,早春樱花便接踵而至。花期从3月初持续至4月。

作为集休闲旅游、科普教育、文化演艺、会议拓展、运动健身、影视拍摄、养生养老、药材种植为一体的综合性文化创意产业园区,游客在杏林大观园除了能赏樱花,还能住木屋、泡温泉。目前,杏林大观园还推出了限量特惠房和石海温泉优惠票。

宜良:37万株樱花染粉樱花谷

在距离宜良县城9公里的地方,藏着云南最大、全国第二大的樱花种植观赏园区——山后樱花谷。

山后樱花谷占地3800多亩。园内种植有37万株、61个品种的樱花。其中就包括珍贵的绿色樱花、吊钟形樱花等品种。逛完整个樱花谷需要六七个小时。

目前,专属云南的樱花品种——云南樱正在盛放。1000多亩的云南樱如云似霞,开满樱花的山谷也被染成了粉红色。樱花谷如一条红毯覆盖在大地上。阳光洒在粉色的山坡上,一阵风吹过,花瓣飘落,粉雪纷纷,仿佛动画“秒速五厘米”里的美景。

如今美丽的樱花谷,十几年前是一片荒山。村民程卫春偶然发现,在这片石漠化的土地上,粮食种不好,但种出来的樱花却非常美丽。于是他决心种植樱花苗圃。2005年1月,程卫春开始种植樱花。第一年定植,第二年修剪留一部分,第三年开始出花,第五年终于等到樱花盛开。经过村民们十几年的辛勤耕耘,这片石漠化的荒山变成远近闻名的樱花谷。如今的樱花谷里有云南樱花、山樱花、冬樱花、垂枝樱花、红叶樱花、韩国变色龙等品种。

山后樱花谷相关负责人说,樱花谷的樱花有长达4个月的观赏季,早、中、晚樱品种齐全。12月底至次年4月下旬都有樱花可看。近期,樱花谷的樱花进入全面盛开期。同时,景区将对樱花大道进行灯光亮化,并增加亲子娱乐设施、美食街等。即日起,游客可以体验夜赏樱花的乐趣。目前,景区的开放时间为8时30分到23时,成人门票30元,70周岁以上老年人免票。

晋宁:桃花与民居交相辉映

随着气温回升,晋宁区六街镇干海村、新寨村的近500亩、1.85万株桃花已陆续开放。桃花花瓣像一个个粉色的绒球,从远处看,村里成了一片粉色海洋。

青山环抱中的干海村、新寨村,是六街镇彝族传统文化的重要传承地,也是六街镇农耕文明和乡土文化的缩影。村里自然风光优美、传统村落要素丰富。走进新寨村,古树名木高大挺秀,传统民居和古建筑内古窗、石柱雕刻精美,还有百年古井静静地伫立在那里。

每年春天,桃花盛放时,整个村子都变成粉红色,格外美丽。走进村里,穿着彝族传统服装的村民站在桃花树下唠家常。桃花盛放春意浓,待到春桃丰收日,又是硕果累累时。(昆明日报 记者李思凡

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com