昆明KTV、影院恢复正常,旅游业释放利好信号
2021-03-18 08:11:20      来源:春城晚报

3月15日,文化和旅游部网站发布《文化和旅游部市场管理司关于进一步加强剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所常态化疫情防控工作的通知》,低风险地区演出、上网服务、娱乐场所接待人数取消75%限制。

通知发布后,春城晚报-开屏新闻记者走访了昆明多家KTV和影院,发现目前各娱乐场所已经完全恢复正常,未再明确要求限制人数、隔排(空)就座。而这些空间密闭的室内场所取消限制,对旅游业来说,无疑也具有十分重要的意义,多位旅游从业者表示,“这是非常利好的消息,有助于提振消费信心,助力后疫情时代旅游复苏。”

昆明娱乐场所不再“设限”

KTV大包间可坐30人

“我们一直都正常营业,小包间能坐6到10多人,大包间可容纳30人,随时都可以预定。”温莎KTV(海埂路店)工作人员告诉记者,疫情发生后的很长一段时间店内接待人数限制为总容纳人数的50%-70%,目前都不限制人数,不过进门仍然需要体温检测和出示健康码,此外,消毒工作也在持续,一般是公共区域大厅2小时消毒一次,包间每一批客人走后30分钟紫外线消毒,10分钟通风之后才可使用。

歌友会KTV量版(爱琴海购物公园店)店员告知,目前店内不限制消费者人数,大包间可容纳20人,目前消费也基本恢复正常。

随后,记者以消费者的名义打了欢歌KTV(滇池路店)和一代天骄KTV(南亚店)的客服热线,店员均表示,周一至周五出来娱乐的消费者相对少,周末的包间需要提前预定,店内在包间可接纳人数的范围内不限制人数。

看电影不需再隔空座

“目前我们的上座率最高达70%,在购票时系统会隔开1-2个座位,每天场次平均27场“,在昆明红星太平洋影城(爱琴海购物公园店),相关负责人告诉记者,目前影院内已经可以吃东西,管控相对松了一些,但消毒工作没有放松,公共区域每两个半小时消毒一次,影厅内一场完毕消毒一次,眼镜可以公用,每个场次后消毒一次,每天放映场次结束后,眼镜会再一次统一进行紫外线消毒。

记者在购票APP上搜索多个影城发现,目前购票系统并未自动隔开座位,所有空票均能购买。

万达影城(西山万达广场店)相关工作人员告诉记者,目前影院内对于上座情况没有规定,座位之间可以不隔开,消费者可以吃东西,基本已经跟疫情前情况差不多了,不过公共区域消毒,进入影厅时必须佩戴口罩这些操作仍在继续。

提振旅游业信心

低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行

在同日举行的北京市疫情防控工作新闻发布会上,北京市文化和旅游局发布了“北京有序开放跨省市团队旅游”的消息。此前,北京还发布:3月16日起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行。

来自携程的大数据显示,受此影响,3月15日16时-22时,携程APP访问用户数环比昨日增长9%,同比上周增长14%。与较早一时段相比较,北京始发航线瞬时搜索量飙升,增长幅度达到100%,机票预订量增长60%。搜索作为热门目的地TOP10中,昆明排行第8。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,各政项策的落地,将带动国人出行热情,进一步激活旅游市场动能,助推旅游经济高质量发展。可以预见的是,除了本地游、周边游外,跨省游、自驾游或将成为接下来旅游新趋势。

与此同时,错峰团圆将迎来小高峰。

随着清明假期和“五一”小长假临近,全家出游或将成为旅行的又一热点,春节积累的旅游热情将得以释放,旅游消费有望迎来新的增长点。他建议,在恢复日常生活、增加出行的同时,出行依然要注意日常防护。用户应及时关注各地防疫措施,合理规划出行时间及路线。

旅行社订单大增

对“清明”“五一”假期充满期待

“近期的各种消息对旅游行业和企业影响都特别大,对我们来说都是非常利好的信息。”昆明游侠客旅行社总经理曾豪说,无论是取消接待人数限制还是低风险地区人员凭绿码在国内自由通行,都让游客的出行更加便捷,游客的潜意识中也会认为出游相对更加安全了,增加出游信心。

曾豪说,最近,旅行社的订单增加特别明显,最受游客们欢迎的是罗平油菜花相关旅游路线。记者看到,在游侠客APP上,一条价值3280元的滇东南早春摄影路线颇受游客欢迎,从元阳梯田、元谋土林到罗平油菜花、东川红土地,再到建水古城,其中还包含了两节摄影分享课。

云南招商国际旅行社有限公司业务总经理王燕婕说,各种政策的落地,对于旅游业无疑是利好消息,从业者和游客们都会觉得出行更放心了。但是,她也指出,受去年一整年疫情影响,当下,所有旅行社都迫切希望迎来更多客源,会引发一定低价竞争,甚至衍生出更多零负团产品,现在市场上已经出现了999元游甘肃、青海8天,999元包往返机票游西安等。游客们在出行时,一定要擦亮眼睛,切勿贪图便宜,旅行社应该通过提升产品形式、质量来吸引游客,而相关监管部门也要对“不合理低价游”加强监管。

“我明天又要上团去了,这次是18个人的中团,走昆大丽线!”昆明导游矣梦谊说,连日来,自己所在的旅行社可谓是“团量大增”,来云南旅游人数的增加从机场客流的变化就可见一斑。“感觉旅游业又逐渐重新步入正轨了。”

对于大理归山客栈(苍山店)、嘉梓精品酒店(古城店)负责人小鹿来说,因为酒店的预订量还未出现明显上涨,他目前还没有感受到变化,但随着各种政策的落地,他对“五一”小长假的旅游市场充满了期待。(春城晚报 记者朱婉琪 李赛 实习生徐旖敏

编辑: 王竣彦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com