擦亮旅游金字招牌 昆明将投2600亿建设旅游项目
2021-03-17 15:02:59      来源:昆明信息港

 来自昆明市文化和旅游局的信息显示,“十四五”时期,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的旅游发展要求,昆明市计划投资近2600亿元,加快建设精品景区、康养度假、智慧旅游、商务会展、新业态等近200个项目,擦亮昆明旅游“金字招牌”。

“我们推进‘旅游革命’,靠的是坚持一手抓旅游市场秩序整治、一手抓旅游产业转型升级。”昆明市文化和旅游局局长戴彬说,近年来,市文化和旅游局认真推进“旅游革命”,推动了一批重大项目的投资和建设。

根据昆明市旅游业高质量发展三年行动计划,昆明市将按照“提升一批传统景区智慧化体验水平,改造一批档次不高、游客体验度低的景区,建设一批具有国际吸引力的现代综合业态项目,策划储备一批新兴旅游项目”的思路,全面优化昆明旅游产品结构,推动昆明旅游品质持续提升。

昆明市一方面做强存量,发力“科技+文化+旅游”,启动世博园、九乡景区、轿子山等老景区提升改造。一方面激活增量,建成七彩云南古滇名城、融创文旅城、石林冰雪海洋世界、滇池国际湿地公园、凤龙湾旅游小镇等文旅主题项目,开工建设红土地景区、格勒湖景区等一批文旅新项目,同时,美国派拉蒙、泰国幻多奇、成都环球世纪、华强方特、华侨城、融创等一批国内外知名旅游企业和品牌落户昆明,投资项目涵盖旅游小镇、IP主题项目、旅游城市综合体、健康旅游、传统景区提升改造等领域。

同时,昆明市还持续开发夜间旅游项目。目前,5个主城区已推出南强集市、昆明老街、拾翠民艺公园、融创文旅城夜游综合体、七彩云南第壹城特色餐饮街区、海埂公园夜游等夜间旅游项目,云南陆军讲武堂、昆明图书馆夜间城市书吧等文旅项目也试水夜游市场。

戴彬说,对派拉蒙影视乐园、华强方特文化科技园、恒大童世界、七彩世界、半山酒店等重大旅游项目建设,昆明市将力争三年内完成投资1000亿元并建成运营。通过持续优化文化旅游消费环境,不断满足游客在昆明“赏一方好景、看一场好戏、吃一顿好饭、购一份好礼、睡一个好觉”的需求,初步实现旅游业“产业实力强、带动作用广、质效水平优”的高质量发展目标。

为营造良好的旅游消费环境,近年来,昆明市深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”,以高压态势,持续重拳整治旅游市场秩序。

戴彬说,目前,昆明市在昆明长水国际机场和昆明火车南站设立云南省游客购物退货中心服务点,在A级景区、星级饭店、昆明老街及五大汽车客运站等旅游聚集(集散)区设立100个游客购物退货咨询点。数据显示,“30天无理由退货”机制运行以来,昆明市共受理退货申请2611起,退款金额总计1678余万元。

此外,去年8月份以来,昆明市开展“不合理低价游”、线上虚假宣传等旅游市场“十大专项整治”行动。并对全市近6万家涉旅企业开展诚信评价,对评价指数高的纳入“红榜”予以宣传、推荐,对评价指数低的纳入“黑榜”进行重点监管整改。(昆明日报 全媒体记者李思凡)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com