“适老化”服务破解老年人就医难
2021-03-17 09:07:53      来源:昆明日报

97021615918193680

无“健康码”也可进医院。 记者赵伟摄

开篇语

随着信息技术的快速发展,智能化服务已广泛应用在出行、就医、购物等多个生活场景,带来高效便捷的同时,也突显出老年群体在运用智能技术方面存在的困难。2020年底,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出要持续推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行。近日,云南省人民政府办公厅也印发了《云南省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》,从服务保障、交通出行、日常就医、文体活动和信息安全等多个层面研究解决老年人面临的困境。一端是日益扩大的老龄人口,一端是日新月异的科技创新,老年人如何跨越“数字鸿沟”,融入“智慧生活”,共享智慧社会便利,是考验社会治理的重要课题。即日起,本报推出“帮助老年人融入智慧社会”系列报道,敬请关注。

“我用不来智能手机,咋办?”数字技术带来便捷生活,却让老年人陷入困境的话题,成为社会关注的焦点。尤其在看病就医这件“刚需”事上,很多老年人坦言对如今的智慧医疗“一头雾水”,求诊就像走迷宫。

如何帮老年人迈过“数字坎”?昆明市相关部门、医院开始出招,建立绿色通道、提供志愿服务、陪同就医拿药等“适老化”服务,让老年人在智慧就医的道路上不掉队。

绿色通道不扫码

家住棕树营社区的王树林今年64岁,已步入老年人行列。但面对家中已89岁的老父亲,王树林仍需承担起照顾父亲的重任。

日常起居生活还能勉强应付,让王树林最头疼的是近两年来,不得不反复带父亲到医院看病。“现在医院都实行网络预约挂号,去年疫情以来还要扫码,太麻烦了。”他倒是有一台智能手机,是去年儿子用旧了给他的,“但孩子没时间教我,我也没地方学,只会拿来接打电话。老父亲更是连电话都没有。”

“互联网+”时代,不少老年人都面临和王树林一样的“就医难”问题:他们玩不转智能手机,不会网上预约挂号;到了医院,面对自助机上的操作要求,又常常“卡壳”。久而久之,更怕去医院。

“老父亲的腿已经疼了两个月,最近更加严重,不能再拖了。”王树林生怕挂不着号,一大早便带着老父亲来到昆明医科大学第一附属医院。面对医院入口拥挤的排队人群,一个声音对他说:“您好,老人没有健康码可以走这边。”按照工作人员的提示,王树林登记了自己和老父亲的身份信息,拿到了两张绿色的小卡片,从老年人绿色通道顺利地进入了医院。

陪同就医不迷糊

到了门诊楼,王树林将老父亲安置在一个椅子上坐着,叮嘱他不要乱跑,正准备向挂号窗口走去,医院门诊便民服务中心组长杨现琴来到他们身边。

“叔叔,需要帮助您吗?”

杨现琴说,为方便老年人看病就医,该院不仅开通了老人“无健康码”绿色通道,还可以为像王老先生这样80岁以上、行动不便的老年人,提供就医全程陪护服务。

仔细询问了老人的病情和既往就诊史后,杨现琴并没有带王树林去挂号处,而是直接领着父子俩乘坐门诊的绿色通道电梯,来到4楼中医科主任医师褚贵保的门诊室。

“褚主任,麻烦帮这位老人加个号。”随后,父子俩只在门口等待了3分钟,便优先看到了医生。

王老先生虽已高龄,但思维还算清晰,能跟医生说明膝盖疼痛,还患有高血压、糖尿病等慢性病。一番望闻问切后,褚贵保诊断其为“膝关节退行性病变”,建议住院治疗,协调住院部给他预留床位,并开药让其服用。

随后,杨现琴带着王树林来到自助缴费机上,手把手教他操作,用医保卡完成了药品的缴费。扶王老先生下电梯的同时,药房已经把他的药品开好。取了药,杨现琴再指引父子俩来到医院采样点进行核酸检测,为住院做准备。

整个就医过程不到1小时。“以前,差不多的流程需要四五个小时。”王树林说,这次就医体验让他没有那么怕来医院了。

杨现琴介绍,在该院门诊区域,每天都有10名导医、20余名志愿者,随时为有需要的老年人提供帮助;每台自助缴费机、挂号机旁,也安排了工作人员手把手地教老年人操作。但凡帮助过的老年人,门诊便民中心还会把他们的信息登记下来,进行定期回访。

送药到家不用愁

在昆明市中医医院呈贡院区,75岁的市民李兰胃不好,医生开了3服中药,让她先喝3天调理。但她的眼睛不好,子女平时上班也忙,煎药的水量、火候、时间如何把控,她有些拿不准。

“阿姨,我们现在有‘智慧药房’,可以为您代煎药,煎好了直接送到您家。”导医带着李兰完成了缴费,她留下家庭住址和电话后便回家了。

当天下午,“智慧药房”的配送人员按响了李兰家的门铃。比起方便快捷,更让她欣慰的是安全放心,“煎好送来的汤药全部用真空包装密封着,每个药袋上都贴着条码标签,写着名字、就诊卡号、服用说明,连里面配了哪几味药都清清楚楚。”

除了药品配送服务,在昆明市中医医院,挂号、缴费、出入院窗口,均设有老年人优先通道,65岁以上的老年人可到优先通道办理业务。这样的助老服务,已经逐步在全市的医院铺开。

2021年初,昆明市卫生健康委和昆明市老龄工作委员会办公室,分别下发了关于《切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案委内分工方案》和《昆明市“智慧助老”行动工作方案》,进一步帮助老年人融入“智慧社会”。其中,明确了方便老年人日常就医的相关举措,为老年人提供多渠道挂号等就诊服务,优化老年人网上办理就医服务,完善老年人日常健康管理。

老有所学不掉队

在采访中,许多老年人希望医院助老服务越来越好的同时,也表达了在数字生活中不能掉队的愿望,要争取“活到老学到老”。

81岁的郑家华老人第二次到医院复诊,他并没有主动联系上次帮助过他的导医小曹,而是照着小曹教的方法用手机挂号、缴费。看完病后,郑家华偶遇小曹,告诉她这次终于学会了用手机看病,言谈间,老人高兴得像个孩子。

“有些老年人理解力和记忆力非常好,我们帮助他关注了‘滇医通’,教会他操作。”小曹说,70岁以下的老年人相对“年轻”,多数能较快地学会操作;有些老年人虽然年龄大,也愿意学习。但有的老年人存在耳背、视力下降等情况,对年轻人来说比较简单的手机挂号,他们可能要学习半个小时甚至更长的时间,“此时,需要我们多理解,更要有耐心和爱心。”

在医保定点药店,工作人员表示,学会使用医保电子凭证的老年人也越来越多了,“刷脸支付”成为对老年人买药最便捷友好的支付方式。针对部分使用仍有困难的老年人,医保电子凭证也实现了亲情账户功能,家人可以帮助申领、激活医保电子凭证。

除了医药机构工作人员的协助,在万年青健康管理培训学校校长孟姝含看来,让老年人跟上数字时代,更多还是应该靠他们的家人进行教学指导,进行“数字反哺”。平时在家,孟姝含也会教父母使用手机。“教的过程中,虽然也会有生气的冲动,但看着老爸学习的样子,心里又一酸。”孟姝含说。

据昆明市老龄委统计,截至2019年底,昆明全市60周岁以上户籍老年人口达111.4万人,占户籍总人口的19.23%。智能化时代,善待老年人最好的方式,就是等一等、帮一帮那些“慢了一拍”的老年人。(昆明日报 记者廖晶蓉 杨世玥)

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com