黑颈鹤先遣队抵达云南昭通大山包 开启越冬模式
2021-11-08 08:18:55      来源:新华网

在大山包小海坝拍摄到的一只成年黑颈鹤(11月6日摄)。(熊廷松 摄)

新华网昆明11月7日电 记者徐华陵 5日,云南昭通大海子湿地护鹤员陈光惠观察到1只黑颈鹤停驻,11月6日上午,大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局工作人员熊廷松在小海坝湿地监测到1只黑颈鹤,通过拍照记录,并对黑颈鹤毛发、个体等方面观察,认定这是一只成年黑颈鹤。11月6日下午,4只黑颈鹤陆续飞抵大海子,这标志着首批黑颈鹤到达大山包保护区开启越冬生活。

首批黑颈鹤到达大山包保护区开启越冬生活。此外,众多水鸟也如约而至(11月6日摄)。新华网发(王远剑 摄)

云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区最新监测数据显示,截至11月7日8时,昭通大山包自然保护区共监测到黑颈鹤6只,相较于去年第一波9只黑颈鹤到昭通的时间早了2天左右。先头部队抵达大山包后,更多的黑颈鹤将陆续飞来,在天气条件良好的情况下,预计此后的10-15天会迎来黑颈鹤迁徙高峰。

不远千里而来的黑颈鹤(11月7日摄)。新华网发(王远剑 摄)

为加强生物多样性保护,促进人与自然和谐共生,大山包保护区管护局于11月1日全面启动越冬期巡护监测工作,保障黑颈鹤等候鸟越冬栖息,为它们提供良好的越冬夜宿环境。

一群绿头鸭在大山包跳墩河湿地觅食(11月4日摄)。新华网发(王远剑 摄)

斑头雁在大山包跳墩河湿地上活动(11月4日摄)。新华网发(王远剑 摄)

据了解,迁徙到昭通的黑颈鹤夏季在四川省若尔盖县筑巢、产卵、抚育小鹤成长,到了11月便开始集群,一路往南从若尔盖所属的松潘草地,岷江流域等南下经四川雅安、乐山、宜宾后到达乌蒙山脉的大山包越冬。直线距离近千公里,在大山包越冬的黑颈鹤通常稳定在1400只左右,停留时间约170天。

编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com