云南鸟类种数破千!黑颈鹤 “降级”紫水鸡“举家访昆”并非偶然
2021-10-12 21:15:02      来源:掌上春城

近日,掌上春城独家发布昆明首次观测到“世界最美水鸟”紫水鸡群体现身的消息(→戳我看新闻),恰逢《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在昆明召开,不少网友赞叹:“连最美水鸟都被昆明的好生态环境吸引来了!”。10月12日,在COP15新闻中心举行的《习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果》媒体见面会上,中科院昆明动物研究所研究员杨晓君结合近年来云南省开展鸟类保护的多项实际工作,介绍了云南鸟类保护所取得的各项成绩。

花20年给云南鸟类“撰家谱”

由于地理位置特殊、海拔高差巨大、地形地貌复杂,使云南拥有从热带直到寒带的多种气候类型,因此孕育了多姿多彩的鸟类物种多样性。根据最新科研调查,云南的鸟类物种数已经超过了1000种,鸟类物种数占全国鸟类种数的2/3以上,并且有6%以上的鸟类在中国仅分布于云南。

杨晓君介绍,中国科学院昆明动物研究所自1959年成立后,不间断地开展云南鸟类多样性考察工作,并用20年的时间完成了《云南鸟类志》的编撰工作,基本查清了云南鸟类的物种多样性“家底”。

黑颈鹤喜提“降级”

绿孔雀“家族兴旺”

“云南所开展‘花(海菜花)—鱼(大理裂腹鱼)—鸟(黑颈鹤和雁鸭类)’三类旗舰物种共生互养生态廊道修复工程结果显示,大理剑川剑湖鸟类多样性增加,除紫水鸡群体扩大外,还首次记录到彩鹮自然繁殖,并在越冬期拍到黑颈鹤群体的照片,这是近二十年当地首次记录到黑颈鹤。”杨晓君的语气里颇为自豪,“近年来持续开展的黑颈鹤保护工作,不但使黑颈鹤成为我国9种鹤类中唯一的种群增长的鹤类,2020年还被IUCN将其从易危等级降为近危,摘掉了‘受威胁物种’的帽子。在云南省林草局支持下开展的绿孔雀保护工作,也使我国野生绿孔雀种群稳中有升,并建立了纯种的笼养绿孔雀种群。”

生物多样性是绿水青山最好的“注脚”

2017年10月16日,一只鹳嘴翡翠现身德宏州盈江县那邦镇那邦湿地,这种中国仅分布于云南的鸟类,在那邦湿地停留了197天,却至少吸引了2955名来自全国各地的爱好者专程前来观测、拍摄,为当地带来了近50万元的经济收入,生态环境的提升不仅吸引到了鹳嘴翡翠,更为当地旅游发展带来了实际性增收。

无独有偶,随着盈江县生态文明建设的推进,当地石梯村吸引到了3种在罕见犀鸟该区域繁殖,成为我国唯一一个目前可以观看到4种犀鸟的县份,由此成为“中国犀鸟谷”。 杨晓君介绍,为了切实保护好现有的犀鸟种群,林业主管部门聘请当地村民,将其从猎人转变成犀鸟的守护者,同时通过种植树木、建立专门用于观鸟拍鸟的观察点等方式,改善人和鸟类的栖息环境,为观鸟爱好者提供向导和吃住行服务,据统计平均一个“观鸟点”可为村民带来2至4万元的收入。如今的村子已是远近闻名的美丽山寨和观鸟天堂。

据悉,近年来,云南省学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,不断加强生物多样性保护,全省自然保护地体系日趋完善,生态系统质量稳中向好;一大批珍稀濒危、极小种群物种得到保护和恢复,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。在全国较早开展县域生物多样性本底调查与评估研究,建立了首个国家级野生生物种质资源库,开展生物多样性和生态系统服务价值评估、遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享等试点工作,生物多样性保护走在全国前列。(掌上春城 记者刘莹 周婷

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com