会泽黑颈鹤保护区白腹锦鸡数量15年增长30倍
2021-05-12 09:29:46      来源:春城晚报

微信截图_20210512092650

白腹锦鸡与斑鸠

“会泽黑颈鹤国家级自然保护区内的白腹锦鸡数量,近15年增长了约30倍。今年这里大约有1000余只白腹锦鸡栖息。”念湖爱鸟护鸟志愿者协会发起人杨华,走遍了保护区的山山水水,经过多年的实地观测后推断。为什么这里的白腹锦鸡这么多?带着这个问题,记者联系了会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局的工作人员。

原来,白腹锦鸡数量的快速增长,与保护区内良好的生态环境密不可分,也是保护区因地制宜探索和实践“两个转变”管护模式的成果。

在会泽黑颈鹤国家级自然保护区大桥片区和者海长海子片区的周边,山清水秀,生态良好,越来越多的鸟类选择这里作为栖息之地。会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局大桥管理所副所长陈南英告诉记者:“去年来,保护区新增了大火烈鸟、大鸨2个鸟类品种,鸟类种群数量达181种3万多只。”

会泽保护区有特殊性,这里先有人,后有鹤,最后才成立保护区。保护区四通八达,有多个进出口,共有2万余名原住居民在保护区内生产生活。2万余名原住民,还有众多闻名而来的访客,如何处理好保护与发展的关系,是会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局回避不了的难题。

为此,会泽鹤管局结合保护区实际,创新“两个转变”的管护模式。在保护区内,依托“保护区宣教中心”,免费为外来访客提供护鹤科考志愿者申报登记、动植物标本展示和科普宣教等综合服务,有序规范观拍活动的路线和范围,将外来访客的身份转变为护鹤科考志愿者身份,将观拍行为转变为护鹤科考行为。

“保护区管护不能只是简单的禁止和限制人的活动,而应该追求人与自然和谐共生。”会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局副局长张廷梅介绍。(春城晚报 记者蒋琼波 通讯员郭文利 刘光信 陈有能 摄影报道)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com