高科技手段“问诊”黑龙潭800岁的古树
2021-07-20 20:28:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者杨雁  7月20日,昆明市黑龙潭公园邀请四川国光园林科技有限公司古树名木保护研究所人员对公园内的其中5株古树进行树干空腐情况及根系检测,这次对古树开展的“ CT”检测,将为后续公园采取更为准确的古树地下部分复壮措施提供科学参考。


昆明市黑龙潭公园是昆明市古树名木资源较丰富的公园,拥有挂牌保护的17株古树及4个古树群,还有大量古树后续资源。2020年起,公园在昆明市城管局的大力支持下,制定了3年古树保护计划。其中,2021年黑龙潭公园拟对滇润楠等4株古树进行复壮保护工作。今天利用技术手段对古树开展的诊断工作,拉开了今年复壮项目的开端。

为达到科学复壮,公园邀请了古树名木保护研究所有关监测人员,到公园现场对5株古树进行树干空腐情况及根系的检测。其中包含了黑龙潭“三异木”中最古老的宋柏。同时也对公园拟进行的2021年滇润楠等4株古树复壮项目进行前期会诊。本次探测类似于人在医院做CT检查,通过对古树监测出来的数据进行分析后,可以为古树的保护提供科学指导。


黑龙潭公园园林高级工程师聂雅萍介绍:“2019年2020年,公园分别对紫薇、柳杉等古树进行了复壮,复壮之后每年进行正常的技术管养,可以看到古树有明显的生存活力改观。以今年两株紫薇古树开花的情况来看,经过开展了地下部分的土壤透气、排水排涝、防止干旱、营养土配比施肥,以及解决树上部分的空腹洞和寄生、病虫害问题,复壮之后的紫薇在去年和今年开花效果都非常好,花色鲜艳、花团锦簇、花期也相对较长。这次用高科技手段对园内树龄最老的宋柏进行检测后,将便于今后对这株古树的日常管养采取更慎重、更仔细、更到位的研究和措施,并纳入下一步复壮计划。”


记者在园内看到,古宋柏拔地参天,枝叶茂密,古根盘结,为黑龙潭现存树龄最老的古木,树干上挂牌显示其树龄已达800年以上。

通过测量,古宋柏地径达9m,地上1.2m处胸围达6m,地上1.9m处胸围4.9m。相传为宋朝大理国时期国王段正明亲手种植,现为国家一级保护挂牌古树。如今,这株生长近千年的宋柏依然苍翠挺拔,为了更好地确定目前宋柏的生长情况,今天一大早,国光古树名木保护研究所工作人员采用进口仪器“Picus3树木横断面声波扫描仪”“TUR树木根系雷达探测仪”对宋柏进行全面检测。

横断面扫描仪是利用电锤敲击声波,在不同介质中传播速率不同的原理,对树干腐朽情况进行检测。研究所技术人员陈明熟练地利用卡尺和电锤配合,确定好12个接触点,利用卡尺基点原理测量树干横断面形状,为后期出图形做准备。用电锤依次敲击接触点,采集数据。

另一个进口仪器是根系雷达探测仪,该仪器是利用雷达技术,对地下根系进行扫描,通过应力波波长的分布,观察树木根系分布情况。


陈明介绍:“今天采集数据后,将利用软件对数据进行分析处理,之后便可生成内部状态图及高分辨率的根系分布平面图等。”

随后,国光技术人员又对公园今年拟进行复壮保护的浑水潭边斜坡上02006滇润楠、龙泉观前林荫小道边02017无患子 、龙泉观碑亭前02031、02033两株梅花进行相关检测。

据悉,公园将根据本次古树的“体检结果”,更准确地确定古树地下部分复壮措施。并结合专家提出的意见,开展下一步对古树的复壮工作,争取早日让古树恢复健康生命力。


编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com