【昆港时评】以“赶考”的清醒和坚定作好新时代答卷
2021-07-20 19:38:42      来源:昆明信息港

7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,但自近代以来却遭受了种种屈辱和劫难,无数仁人志士奔走呐喊、艰难求索,以图救国救民于水火。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党的产生深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党的百年风雨征程,就是一条永不停歇的奋斗之路,回首奋斗路,中国共产党来自人民、植根人民,为人民而生,因人民而兴。中国共产党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,无论是拯救中华民族危亡,还是推进国家经济社会建设;无论是摆脱贫困、实现中国人几千年来的小康梦,还是昂首挺胸向着全面建成社会主义现代化强国迈进,所有这一切都是坚持中国共产党的领导才能够实现和取得伟大成就,中国共产党是历史和人民选择!

一百年前上海石库门里的“红色火种”得到永续传承,如今中国共产党领航的中国号巨轮乘风破浪,行稳致远。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。

实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,必须坚持中国共产党的坚强领导,必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场。中国共产党与人民日益紧密的联系,是中国战胜任何风险挑战的信心和底气,是中华民族实现伟大复兴源源不竭的动力。

实现伟大梦想,前方并非一片坦途,有风险与阻力,更有国际风云波谲云诡。当此之时,唯有凝聚起9500多万名党员、14亿多中国人民奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态走好新时代的长征路,以“赶考”的清醒和坚定作好新时代答卷。

赶考不停歇,奋斗不止步!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!(昆明信息港 评论员付红艳)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com