东川区打好“五张牌” 助推党史学习教育提质增效
2021-07-20 15:57:11      来源:昆明信息港

自党史学习教育开展以来,东川区立足实际,创新方式方法,着力开展形式多样的党史学习教育,通过打好组织、宣传、特色、实践、督查“五张牌”,助推党史学习教育提质增效。

谋划打好“组织牌” 有力提升学习质量

以集中学习和自主学习相结合为抓手,谋划组织开展好四个“专题”,确保党史学习教育“规定动作”不走样。一是开展专题学习。区级领导到红色教育基地开展党史学习教育现场教学,举办为期三天的区委常委班子党史学习教育读书班,召开四次区委理论学习中心组专题学习,示范带动全区各单位开展专题学习325次,开展现场教学100余次,开办读书班30余个,开展党史知识竞赛92次。二是开展专题培训。通过开展“万名党员进党校”培训活动,将“四史”特别是党史学习作为培训班的重要课程。目前,区级层面完成专题培训18期。通过深入挖掘革命历史文化,瞄准全区干部队伍的“关键少数”,抓好党史学习教育,发挥示范引领作用。三是开展专题宣讲。着重用好东川红色资源、红色文化,开展专题宣讲。昆明市委宣讲团到东川区开展专题宣讲,全区共500名副科级以上领导干部参加学习。开展党史宣讲“六进”行动,到各部门、乡镇(街道)等开展党史学习教育宣讲。目前共开展专题宣讲180余场次,推动党史学习深入基层。四是开展专题党课。各级党组织积极发挥“一把手”的思想引领和“头雁效应”,领导干部带头讲党课,“主题党日”学党史活动经常性开展,党性修养进一步提升。目前全区共讲专题党课580余场,开展党史教育“主题党日”100余次,不断扩大党史学习教育的覆盖面。

突出打好“宣传牌” 奋力营造浓厚氛围

紧盯开展宣传工作“双结合”,全方位营造学党史的浓厚氛围,增强党史学习教育的吸引力和感染力。一是坚持宣传教育与新媒体平台宣传相结合。在“东川融媒”“东川发布”“东川新闻”“东川先锋”等新媒体平台上开设专题专栏,推出“党史微课”、东川故事、“辉煌100年”纪录片、“党史百年天天读”“东川革命和建设史”等文章和短视频供党员干部学习,累计转载推送党史学习教育相关知识2000余条,累计阅读量10万余人。二是坚持党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年活动相结合。把党史学习教育有机嵌入到庆祝中国共产党成立100周年的各项文化活动和文艺创作中去。目前,区级层面组织开展了东川区庆祝中国共产党成立100周年红色经典诵读暨全民阅读、第二届“牯牛杯”演讲大赛、座谈会、党的建设历史经验研讨会等活动,产生了广泛的社会影响。各部门也结合自身工作职能和实际,开展了各类形式丰富的庆祝活动,营造了礼赞共产党、奋进新时代的浓厚氛围。同时,还结合“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节等重要节日,开展“巾帼心向党”“青春向党 青年先行”“红领巾小主人”等有针对性群体活动。围绕“七一”建党节重要时间节点举办庆祝中国共产党成立100周年群众合唱比赛和文艺演出,将党史学习教育以喜闻乐见的的形式转化呈现,推动学习成果入心见效。

鲜明打好“特色牌” 着力用活红色资源

充分挖掘东川区本土红色资源,围绕“双色”抓落实,多形式多载体开展党史学习教育,全力推动党史学习教育入脑入心。一是突出“红色”抓学习。东川区新评选命名了东川区党史教育基地2个和爱国主义教育基地4个,结合自身实际推出主题教育路线4条,并充分动员各单位组织党员干部群众到树桔红军渡长征纪念馆、东川区革命烈士陵园等红色教育基地参观学习。目前,各部门共计开展现场教学100余次3000余人。开展讲好红色故事活动,把讲好红色故事与讲好东川矿山故事、脱贫故事、奋斗故事、发展故事有机结合,通过举办红色故事会、全民阅读活动、百姓宣讲等方式,讲好东川不同历史时期先进典型的故事。同时,到影院观看红色电影,把党史学习教育的课堂搬进影城,以电影党课的方式学党史。二是围绕“特色”做文章。积极推出具有东川特色的学习教育活动,通过编印《东川革命和建设简明读本》,拍摄制作“爱我家乡”专题片,上映以优秀共产党员吴国良同志为题材创作的电影《青春不悔》,组织开展东川区“百名党员”访谈活动、“百名党员送祝福”主题宣传活动,“唱支山歌给党听”短视频征集大赛,拍摄制作“微党课”12部在区内媒体平台上展播,开展书法、绘画、摄影主题艺术作品展等活动,着力以文艺作品的形式增强党史学习教育的吸引力和感染力。

切实打好“实践牌” 全力为民办实事

将开展好“我为群众办实事”实践活动作为落脚点、发力点,通过“三度”用心用情用力,竭力为群众办实事做好事解难事。一是动员部署有速度。聚焦群众急难愁盼,制定实践活动方案,细致安排部署,办好民生实事。区级四班子带头制定重点民生实事计划、开列个人为民办事清单。截至目前,全区共制定“民生实事计划”438件、领导干部开列“为民办事清单”771件,普通党员个人为民办事清单13227件。切实把“民生实事计划”和“为民办事清单”变为“履职清单”,确保任务明确、责任具体、措施到位。二是志愿送暖有温度。紧紧围绕脱贫攻坚成果巩固、实施乡村振兴战略、争创省级文明城市等重点工作,深入开展为民办实事主题实践志愿服务活动。截至目前,全区66家机关单位党组织到社区开展“双报到双服务双报告”志愿服务活动129次,2613名党员到社区开展报到服务4036人次,累计开展“我为群众办实事”实践活动1232次,办理实事6441件。三是资金保障有力度。进一步加大民生资金保障力度。截至目前,已统筹整合财政涉农资金2.8亿元,重点用于农业生产发展和农业基础设施项目;拨付就业专项资金1341.19万元,确保公益性岗位和社会保险补贴全面落实;拨付困难群众救助资金9909万元,进一步加大城乡困难群众的纾困解困力度,切实为民办实事。

着重打好“督查牌” 发力保障学习实效

充分发挥党史学习教育巡回指导组的督促指导作用,通过巡回指导“两步走”,持续推动推动党史学习教育落实落细,学出成效。一是及时成立巡回指导组并下发工作方案。根据工作实际,成立了九个巡回指导组,分别对全区63家单位进行巡回指导。制定并印发了巡回指导工作方案,方案中明确了巡回指导的工作要求、时间安排、指导内容、指导方式等。同时,还召开了全区党史学习教育巡回指导工作动员会暨业务培训会,对巡回指导组成员就如何履职尽责、发挥作用进行了专题培训,切实提升理论素养和业务能力。二是高质量开展巡回督促指导工作。各巡回指导组紧抓重点环节,督查督促被巡回指导单位安排贯彻落实党史学习教育工作部署,紧盯关键少数和基层党组织开展学习教育,指导被巡回指导单位不折不扣完成“规定动作”,方向正确开展“自选动作”,高质量开展巡回督促指导工作,严守纪律要求,全面提升我区党史学习教育效果,助推全区党史学习教育提质增效。(昆明信息港 通讯员吕曼娟)

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com