以最坚决态度最有力举措抓整改 用实际行动和整改成效交出合格答卷
2021-05-07 07:58:28      来源:昆明信息港

近日,中央生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,并依据督察情况指出了昆明在滇池保护治理方面存在的一系列急需整改的重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和对云南生态环境保护的关心关注,指明了昆明在滇池保护治理和生态文明建设方面的行动方向。全市上下必须心怀“国之大者”,把抓好督察整改工作当作一项重大政治任务,从讲政治的高度充分认识立行立改的严肃性和重要性,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,坚定决心,端正态度,担起责任,立行立改,用实际行动、整改成效向中央生态环境保护督察交上一份合格答卷。

对于云南生态文明建设和生态环境保护工作,习近平总书记始终关心关注,在两次考察云南期间都就此作出重要指示,提出殷切期望。尤其是在2020年考察云南期间,总书记特别针对滇池保护治理向我们指出,“滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要拿出咬定青山不放松的劲头……把滇池治理工作做得更好。”

中央生态环境保护督察组指出昆明在滇池保护治理方面存在一系列急需整改的重大问题,省委、省政府,市委、市政府高度重视。5月2日,省委书记阮成发、省长王予波率队对滇池保护治理昆明市立行立改工作进行现场督办。5月4日,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长刘佳晨率队对古滇名城项目长腰山片区过度开发问题进行现场督察。昆明市立行立改,迅速拆除滇池面山二级保护区在建项目,同步开展面山绿化、植被恢复工作。对于中央生态环境保护督察组指出的其他问题,也正在全力整改中。

总书记的重要指示,为我们推进生态文明建设、做好滇池治理工作提供了强大动力和根本遵循。我们要深刻领悟习近平总书记对保护好云南生态环境、保护好九大高原湖泊的殷殷嘱托和政治要求,不断提高政治站位、加强思想认识,把滇池保护治理作为贯彻落实习近平生态文明思想、关乎云南经济社会高质量发展的头等大事来抓,以更大的决心、更大的力度、更有效的举措抓好滇池保护治理,加快生态修复步伐,尽快恢复生态功能,改变环湖发展格局,坚决全面完成中央生态环境保护督察交办问题整改。

生态文明建设是一场攻坚战,也是一场持久战,生态环境保护工作任重道远。全市上下要提高政治站位,坚定贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府现场督办滇池保护治理立行立改工作要求,清醒认识到当前我市生态环境保护和生态文明建设工作与党中央、国务院的要求,与各族人民对美好生活向往的差距,把全面完成中央生态环境保护督察交办问题整改当作推动我们进一步提升环境治理能力的重大契机,勇敢正视问题、着力解决问题,举一反三,标本兼治,更加自觉、更加坚定地贯彻生态优先、绿色发展理念,全面规范滇池保护治理,持续改善生态环境质量,让“高原明珠”早日重放光彩!(昆明日报评论员)


编辑: 俞逍 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com