云润天阳小区电梯和监控都没有 交房时间一拖再拖 物业回应:不久后即可验收办证
2021-03-03 11:27:51      来源:春城晚报

20210303A07_res03_attpic_brief

左侧大门口无人值守且门岗护栏已经损坏

20210303A07_res07_attpic_brief

通往负一层的扶梯入口处杂乱不堪

近日,“老干妈”辣酱创始人陶华碧在接受新华财经采访时表示,昆明某“烂尾楼”是其长子李贵山投资的,是其个人投资行为,与“老干妈”公司无关。此后,记者了解到,该楼盘就是位于盘龙区穿金路的云润天阳小区,早在去年就有媒体报道过该小区延迟交房的相关情况,现在该楼盘现状如何呢?本报记者走访了解到,该楼盘一期开盘时间为2014年12月20日,当时预计项目于2016年建成,2016年3月底整体交房,但截至目前依然未验收交房。

走访

有业主入住 但地下停车场被封

近日,本报记者到云润天阳小区走访时看到,该小区左侧大门口无人值守,且门岗护栏已经损坏;右侧大门处有一个保安,但基本不会询问记录进出人员相关情况。“不知道坏了多久,也没人管。”一位送水师傅告诉记者,该小区几年前就有人住进来了,现在住户越来越多,大多是回迁房业主。

进入小区记者看到,小区主体楼栋已经建好,外围有工人正在给绿化浇水,且不时有车辆行人进出。在商业店铺方面,仅有便利店、快递网点等商铺偶有人员进出,其余商铺即便开着门,里面要么空空荡荡、要么堆放着杂物,部分门上还贴着商铺出租、出售等字样。

在通往负一层的扶梯入口处被栏杆封住,但能看到里面杂乱不堪,墙角堆放着石块;地下停车场也不能使用,入口处被封住,上面贴着“前方施工 禁止通行!”的提示。

住户

房子还在出售 价格越来越低

一位在此租房的女士告诉记者,小区其实各方面条件不错,交通方便、房子均价不高,她本来很心动,准备入手一套,但此前在此购房的朋友告诉她,这个小区的房产证很难办理,“好像是开发商出了问题,有很多人都没有办到房产证,但里面的楼房基本都住了人。”

小区里的一个商户介绍:“小区里有几栋房子没通过验收,听说要重新复工建设,但一直没有动工,导致整个小区验收都过不了,即使这样,也有不少业主已经住了进来。”

“电梯、监控什么都没有,之前承诺的商业也只有几家便利店在营业。小区多是大户型房屋,我之前买的时候价格不到一万元,现在还有销售人员在卖这里的房子,价格越来越低。”业主梁先生说,“小区外面交通非常方便,而且当时房子已经盖起来了,以为不会有什么问题,哪想到现在都没有交房。”

查询

2016年有业主将地产公司诉至法院

公开报道显示,云润天阳项目开发商——昆明贵山天阳房地产开发有限公司的最终受益人为李贵山,公司成立于2012年12月25日。李贵山是“老干妈”创始人陶华碧的大儿子,也是“老干妈”的股东之一。

据公开资料显示,2013年1月30日,“云润天阳”楼盘所属地块以4.2135亿元底价被贵山天阳拍下。该地块土地面积为62296.01平方米,建筑面积达232655.94平方米。按规划,地块分3部分开发,一号地块含1栋公寓和4栋商业楼,二号地块为2栋高层住宅及2栋板式洋房,三号地块共11栋花园洋房,共20栋楼,商住一体,总户数超900户,2014年底已动工。

小区原计划2016年交房,同年7月,已有业主因逾期交房而将贵山天阳房地产开发有限公司诉至法院,后法院判决贵山天阳向业主支付约102万元首付款本金及利息。此后,多位业主在人民网地方领导留言板上留言,反映楼盘无法交房、业主无法入住、小区整体处于烂尾状态等情况。

从领导留言板上盘龙区住建局、金辰街道办事处的回复可得知,该项目已经开发多年,期间多次停工,项目建设单位和施工单位主要人员相继离开,已无法取得联系。同时,该项目是因验收无法通过导致无法交房,至去年年底相关部门已经牵头梳理情况,工程欠款也得到证实。

物业

3期统一申请验收 不久后即可办证

记者了解到,2019年9月,昆明市建设工程质量安全监督管理总站对贵山天阳发出《工程质量安全隐患整改通知书》,同年11月,开发商也发出告知书,提到楼盘项目还处于建设阶段,尚未竣工验收,需整体建设完成并验收后方能交付。

记者来到该小区物业中心,工作人员告诉记者,有洋房出了点问题,才导致整体验收不通过,房产证也无法办理到。“小区是分3期开发的,但是开发商申请验收时,是申请3期统一验收的,哪怕一套房子有问题就不能通过验收,才导致业主们现在都还没拿到房产证。不过快了,马上就能通过验收办理房产证了。”

维权方式

1.热线电话

拨打春城晚报热线电话0871-64100000;FM91.8云南交通之声热线电话0871-65346918;

2.线上报料“有事找开屏”云通道

编辑、发送相关报料到春城晚报官方微信公众号、官方微博和开屏新闻客户端。

注意:报名时,请注明参与类型,如“3·15线索”。

本报3·15特别报道小组及春晚鉴房团记者将第一时间对读者所反映的问题进行调查核实,对举报者个人信息采取必要保护措施,联合律师团、法官团、专家一起,对消费者遇到的问题进行交流和解答,帮助消费者维护合法权益。对于重大侵权案例,本报将转交至市场监督管理局等职能部门,并进一步跟踪处理结果。

报料有奖

从即日起至3月30日,读者可拨打热线电话或通过开屏新闻“有事找开屏”云通道报料,春城晚报3·15特别报道小组将从中抽取30名有效报料者,并送上由家乐福提供的面值为50元的家乐福购物卡一张。具体获奖名单和领取地址将通过开屏新闻客户端于3月31日公布,敬请留意。(春城晚报 记者孙江荭 摄影报道)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com