“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会启幕 全球创业大咖比拼“黑科技”
2019-05-31 14:56:11      来源:中国日报网

“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会启幕

5月29日,“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会暨创业大赛在春城启幕。在为期3天的活动中,全球创业大咖将齐聚昆明比拼“黑科技”。

据了解,海外人才创业大会(OTEC)是海外人才归国创新创业孵化和加速一站式综合服务平台,由北京朝阳海外人才中心、真格基金,飞马旅共同主办。自2013年以来,OTEC已成功举办了六次,吸引了来自20余个国家和地区的20000多名企业家,近4000个项目以及超过100家创投机构领袖参与其中。

此次海外人才创业大会是OTEC首次昆明设置主题分会场,大会聚集“一带一路”南亚东南亚赛区优秀项目,助力昆明更好地营造海外人才创新创业生态圈。

本次“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会暨创业大赛将通过创业大赛、创新峰会以及海创中国行三大版块活动,并开展呈贡分会场“服务创业,创新“呈才”活动,主动服务和融入国家“一带一路”建设。

大赛邀请南亚东南业部分国家驻华使馆参赞及创新处、商务处或文化教育处人士参加,越南、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、以色列等“一带一路”国家及澳大利亚等亚太国家国际项目参与,联合昆明市高校开展项目交流、投资见面会、加速培训等活动。同时聚焦服务创新、智能数据领域,邀请来自全球科技及跨界领域的领袖,分享前沿及新锐思想。

峰会上,众多创业创新项目展现的“黑科技”魅力让来宾耳目一新。来自以色列的Soapy Care介绍了自己团队开发的以物联网为动力的卫生微型站项目,它提供准确剂量的肥皂和水,将手部卫生转变为数字数据,节约高达95%的用水。Soapy为卫生保健、教育和食品服务行业的众多利益相关者挖掘出了行业痛点。

同时,来自澳大利亚的Preventure也推出了自己团队研发的预防工人伤害的技术,它利用可穿戴传感器和数据分析,监控过度工作和疲劳,预防工人伤害风险,为雇主节省资金,保护工人的生活质量。

Advanx Health则是马来西亚的一家生物技术初创公司,致力于通过了解人类DNA,让人们掌握自己的健康。公司提供基因筛选测试,帮助客户准确地发现他们的身体需求以保持健康,并确定他们最大的健康风险,以及如何用个性化的方案避免这些风险。

记者了解到,“一带一路”倡议实施五年来,中国与南亚东南亚国家的经济文化交流日益频繁,跨境人才、金融、贸易、创新创业等专业服务平台将发挥重要作用。中国在2019年4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出:创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,同各方一道推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移四大举措。

此次活动由中共北京市朝阳区委组织部、中共昆明市委组织部主办,由海外人才创业大会组委会、中共呈贡区委组织部承办。(中国日报 云南记者站)

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009