腾讯发布“黑科技”助力宫颈癌筛查
2019-05-22 17:06:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 全媒体记者李思凡) 在5月22日日腾讯数字生态大会智慧医疗专场上,腾讯首个应用在医学领域的AI产品“腾讯觅影”发布AI电子阴道镜辅助诊断系统,辅助妇科医生快速识别宫颈转化区、宫颈上皮内瘤变(CIN)和辨别病变位置,打通宫颈癌筛查链条的“最后一公里”。

电子阴道镜检查是诊断早期宫颈癌及宫颈癌前病变的重要手段。医生通过阴道镜检查能及时发现宫颈病变,对可疑异常部位定点进行活检,结合病理学检查做出诊断,提高宫颈癌前病变及宫颈癌的检出率。电子阴道镜检查也成为诊断早期宫颈癌及宫颈癌前病变的重要手段。

依托在图像识别、大数据处理、深度学习等人工智能技术的深厚积累,腾讯发布的AI电子阴道镜辅助诊断系统,将电子阴道镜与阴道镜AI辅助诊断系统结合,打造医生的“智能助手”,在大大节省妇科临床医生看片精力的同时,更提高诊断效率和准确率,促进精准医疗。

中国医学科学院肿瘤医院教授乔友林说,宫颈癌是全球唯一可预防和治愈的恶性肿瘤,“腾讯觅影”AI电子阴道镜辅助诊断系统主要解决医生在诊断高风险宫颈癌患者时,存在宫颈转化区的位置类型、宫颈癌与癌前病变位置识别困难,无法可靠指定精准活检和质量方案的问题。通过利用AI技术进行阴道镜下癌前病变的辅助判断,提高检查准确率,打通宫颈癌筛查链条的“最后一公里”。

2017年8月发布以来,“腾讯觅影”利用AI医学影像分析,先后实现对食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变、结直肠肿瘤、乳腺癌等疾病的早期筛查,以及利用AI辅诊引擎,辅助医生对700多种疾病风险进行识别和预测,提高临床医生的诊断准确率和效率。

此外,昨日智慧医疗专场上,腾讯联合众多生态合作伙伴,共同成立“数字医疗创新联盟”,以促进医疗行业健康行业内交流,加快技术创新的探索步伐,推动医疗健康服务模式创新;同时,发布《数字医疗行业报告》以及2018年度中国“互联网+医疗健康”十大“智慧便民医疗健康服务”案例和十大“科技助力医疗健康创新”案例。

链接

宫颈癌是女性生殖系统患病率最高的恶性肿瘤,位居全球女性癌症死因的第四位,占所有女性恶性肿瘤发病的前13%。WHO是数据显示,2012年全球约有52.7万例新发宫颈癌,85%发生在欠发达地区。其中,约25.5万例死亡。我国每年约有10万女性被诊断为宫颈癌,占世界新增病例的20%左右,其中约3万例死亡。

新闻多一点

3.8万家医疗机构拥有微信公众号与小程序

“截至今年5月,超过3.8万医疗机构拥有自己的公众号或小程序,打通跨院治疗的微信电子健康卡经落地九个省市,腾讯医典完成一千个疾病的覆盖。”在2019腾讯全球数字生态大会,腾讯副总裁丁珂披露了医疗健康业务的最新进展。

在拥有公众号或小程序的3.8万家医疗机构中,60%的医院为患者提供各类挂、缴、查服务等微信生态上的各类智慧医疗服务,促进“三长一短”就医问题的解决。同时,智能导诊、智能分诊等服务降低了患者的就医门槛,也让医疗服务的匹配率做得更高。过去一年,大概有1.1亿的用户使用了微信上的各类医疗服务,其中也包含医生为患者提供的疾病科普知识。

服务患者方面,腾讯医典完成一千个疾病的覆盖,“腾讯觅影”AI导诊接入近300家医院,累计提供470万次精确的导诊服务;服务医生与医院方面,“腾讯觅影”AI影像辅助医生阅片2.7亿张,服务近160万名患者,提示高风险21万次,AI辅诊累计分析门诊病历 800多万份,提示高风险16万次。

“国内医疗资源分配和信息化建设不均衡,帮助国家建设医疗信息化高速公路,也是我们的重点投入。从整体医疗资源优化,到助力政府智慧决策和优化医疗服务,再到帮助老百姓获得电子健康卡服务、在线处方共享等服务,我们做了很多标杆性的案例实践,并着重推出‘医疗健康’小程序服务,给患者非常方便、直观的在线问医生、线下找医生和学习医学科普知识等服务。”丁珂说,截至目前,微信医保支付已接入超过400家医院、6000家药店;打通跨院治疗的电子健康卡,已落地厦门、甘肃等九个省市。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com