食品添加剂超量、品质不达标 云南14批次食品抽检不合格
2023-06-06 16:19:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者邓国梅 6月6日,云南省市场监督管理局发布第22期食品安全监督抽检信息通告,在所抽取饮料、酒类、炒货食品及坚果制品、糕点、餐饮食品、食用农产品6个大类503批次样品中,14批次抽检不合格,发现的主要问题是食品添加剂超范围超限量使用、农药残留超标、品质指标不达标等。

食品添加剂超范围超限量使用、农兽药残留超标。富宁家家福商贸有限公司售卖的豇豆,倍硫磷超标;楚雄开发区杰鸿食品厂生产售卖的鲜奶+巧克力面包,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和(防腐剂超标);云南四方街商贸有限公司巍山旗舰店售卖的香蕉,砒虫啉超标;勐海韩婷婷包子店售卖的的油条(自制),铝残留超标;大理乐玛特商贸有限公司富海店售卖的四季豆,乙酰甲胺磷超标;由云南淡定人生食品有限公司生产,中国石化销售股份有限公司云南曲靖会泽兴待加油站售卖的淡定人生苏打水饮料(玫瑰味),菌落总数超标;易门龙泉世纪美联食品经营部售卖的芹菜,噻虫胺超标;寻甸昊滇食品有限公司生产售卖的开口松子,过氧化值超标;云南星威啤酒有限公司生产售卖的CLIO,酒精度超标;广南县莲城飞翔蔬果批发经营部售卖的茄子,克百威超标;隆阳区金泊思食品加工厂生产售卖的木糖醇苦荞沙琪玛,铝残留超标;澄江恒泰商贸有限责任公司售卖的小白菜,毒死蜱超标。

食品中含有不得使用或不得检出物质。勐海玉叶杂货摊售卖的黄豆芽,检测出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)。4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂,主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等。豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠,可能是由于生产者在豆芽生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。罗平县家兴白酒经营部售卖的包谷酒,检测出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。根据规定,白酒中不得使用甜蜜素。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感,在产品中超范围使用甜蜜素来调节口感,也可能是白酒、配制酒生产过程中造成交叉污染。长期摄入甜蜜素超标的食品,可能对人体的肝脏和神经系统造成一定危害。

对抽检中发现的不合格产品,企业所在地市场监管部门已依法开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施及时控制风险,查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,对违法行为依法处理,核查处置工作完成后及时向社会公开。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com