大型杂技舞台剧《聂耳》将于10月20日在昆首演
2021-10-18 17:54:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 10月18日,记者从大型杂技舞台剧《聂耳》新闻媒体见面会上获悉,经过2年多的精心打磨,10月20日晚8点大型杂技舞台剧《聂耳》将首次在呈贡昆明会堂一号演播厅演出,与观众见面。


据介绍,大型杂技舞台剧《聂耳》作为献礼伟大的中国共产党成立100周年的重点剧目,以中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》作曲者聂耳为载体,以新颖的、人民群众喜闻乐见的杂技艺术表现形式,倾力打造的杂技舞台剧《聂耳》,旨在弘扬老一辈革命者为建立新中国所呈现出来的大无畏革命精神和爱国主义情怀,号召大家在新时代共唱国歌、凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。


该剧自2019年开始策划打造,以人民音乐家——聂耳的生平作为故事蓝本,故事桥段基本遵循聂耳的人生轨迹,借杂技舞台剧这一新兴的舞台艺术表现形式来演绎聂耳短暂而辉煌的一生,剧目设计为一序一尾声,中心部份呈现为五幕,全剧总时长基本定位在90分钟,云南省杂技团共投入演职人员达100人。

主创团队邀请了曾编创《战上海》、《渡江侦察记》等优秀杂技剧目的我国著名杂技编导董争臻为核心的国内一流剧目编创团队进行量身定制,并邀请到曾创作《向天再借五百年》、《精忠报国》、《等待》等家喻户晓、脍炙人口作品的著名作曲家张宏光为剧目作曲,在剧情结构和杂技设计等方面进行了创新突破。


剧情通过以符号性杂技技巧为“点”,以剧目故事为“线”,以多艺术元素融合为“面”,通过“点”串“线”,拓宽剧目呈现的“面”,来丰富剧目的表达。在杂技技术上创新了“倒立小顶拉提琴”等高难度技术技巧,在道具装置上创新了“五线谱”、“大型古筝”、“移动板车抖轿子”等新型道具,让时空的跨度充满着史诗般的情感,以期与观众产生共鸣,把音乐与舞台景物两个看似不相关的元素相互融合、彼此交融,做到视觉与听觉高度统一。


据了解,云南省杂技团有限公司作为云南文投集团旗下的国有杂技院团,在云南演艺集团的带领下,一直以“创精品、闯市场”为目标,创作出了《雨林童话》《皇帝的女儿》《丝路传奇》《奇幻森林》《飞象麦昆历险记》等精品的杂技剧目,在国内外各大赛事上更是获得了金狮奖、法兰西共和国总统奖、哈萨克斯坦杂技比赛金奖第一名、蒙特卡洛“新一代”青少年杂技比赛金奖等重量级奖项,演出足迹遍布美国、加拿大、墨西哥、加勒比海五国、日本、澳大利亚、法国、德国、瑞士、朝鲜、罗马尼亚以及非洲和亚洲等四十多个国家和地区,不断继承发扬中华民族杂技艺术的优良传统,为云南艺术发展贡献力量。

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com