唱响新时代 昆明学院“青春华彩”校友聂耳作品展演举行
2019-07-21 10:06:59      来源:昆明信息港

2019核心价值观

IMG_8657

昆明信息港讯 记者甘凌菲 7月20日晚,“国歌唱响新时代”第六届中国聂耳音乐(合唱)精品演出专场——昆明学院“青春华彩”校友聂耳作品展演在昆明剧院上演。本场演出全部由昆明学院教师创作改编,100余名师生共同完成,立足挖掘和传承聂耳精神,再现聂耳经典作品。

IMG_8607

IMG_8609

整台作品展演以聂耳日记、书信为线索,借鉴戏剧的表现形式,通过古典厚重的灯光色调,辅以珍贵老照片,生动地再现了聂耳音乐创作历程。根据主题,演出分为《青春之歌》《大众之情》《故乡之路》三章,包含独唱、重唱、合唱、表演唱、器乐合奏、朗诵等多种表演。

其中,《青春之歌》以观众耳熟能详的《毕业歌》《开路先锋》《梅娘曲》开篇,引入《飞花歌》《茶山情歌》等聂耳其他经典作品,通过原创诗歌《缅桂花开正少年》的朗诵,塑造出一位青春年少、情窦初开,充满革命激情的少年。

IMG_8617

《大众之情》则通过《卖报歌》《铁蹄下的歌女》《大路歌》等歌曲,表现出聂耳对劳苦大众、妇女儿童的的无限同情,展现了他深入社会底层,为民众呐喊,为大众发声的革命精神。

IMG_8632

《故乡之路》以聂耳与母亲的对话,阐释了聂耳创作多元、革新特点形成的过程及原因,《金蛇狂舞》《探干妹》民族音乐作品和《青春华彩》《聂耳与国歌》诗歌朗诵相融,将聂耳与故乡、聂耳与昆明学院的故事一一展开。

IMG_8641

据了解,作为聂耳母校的昆明学院,近年来始终将聂耳精神作为学校之魂来打造,通过聂耳作品展演、聂耳生平事迹展览、聂耳音乐作品艺术研究等活动,不断丰富学院文化内涵,挖掘学院更深刻的文化底蕴。学院举办此次活动,旨在缅怀聂耳,赋予聂耳精神新的时代内涵,不断深化聂耳以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将聂耳精神红色基因融入“三全育人”,进而转化为立德树人,成为昆明学院培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的强大动力和精神内涵。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com