东川区乌龙镇中心学校开展“高举队旗跟党走 振兴家乡记心间”主题队活动
2021-10-18 15:48:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员肖丽 杨萍 近日,东川区乌龙镇中心学校组织的“高举队旗跟党走 振兴家乡记心间”主题队活动开始啦!在说到“家乡印象”环节,参加活动的小队员们热情洋溢,争先恐后地用他们的童言童语描绘着一幅幅发展中的乌龙画卷。

“听爷爷奶奶说,多年以前,家乡的蓝莓基地曾经是一片泥石流形成的泥沙地。那里寸草不生,经过治理,那一片沙地变成了带动家乡经济发展的蓝莓基地。”

“我的家乡乌龙是一个美丽的地方,这里山清水秀,是东川城市后花园。这里有美丽的坝塘水库,有古木参天的小园子夫妻树,还有历史文化遗迹马家大院,欢迎你到乌龙来。等到杨梅成熟的季节,我们一起来乌龙吃杨梅吧。”

“我的家乡道路更宽阔了,也更干净了。公共设施越来越多了,打篮球、打乒乓球更方便了,家乡人们的休闲娱乐活动更丰富啦。”

听着小队员杨芮萌、张兆晗等几位同学说起家乡的变化,参加活动的老师们心里涌起些许惊喜,原来家乡的崭新面貌已经深深印在了孩子们的脑海里。

乌龙镇中心学校是一所包含幼儿园及中小学的寄宿制管理学校,校园1000名学生全部来自辖区各个村组。周一到周五,孩子们在老师的教导和照顾下在学校里学习生活,周末回家,特别能感受到家庭与家乡的点滴变化。

乡村教育事业的发展是乡村振兴战略的重要支点,为进一步加强未成年人思想道德建设,在推进乡村振兴战略的进程中提供好青少年思想引领,乌龙镇中心学校少工委在乌龙镇党委、政府引领下,开展“高举队旗跟党走  振兴家乡记心间”主题队活动,活动旨在激发孩子们了解家乡、热爱家乡,立志努力学习、奋发成才、振兴家乡的高尚情怀,引导孩子们通过社会实践和亲身体验,深入生活、了解社会、开阔视野、增长见识。

当天,为了让队员们切实感受到乌龙在乡村振兴中的发展成果,在活动第二阶段,乌龙镇镇政府领导及学校少工委便带着孩子们实地参观了东川红土农耕文化博物馆、航天科工助力东川乡村振兴冷库项目。一路上,孩子们看到家乡的发展无不欢欣鼓舞、歌声嘹亮!

在东川区红土农耕博物馆,同学们穿梭于铜文化、农耕民俗文化、杂项类、奇石文化等四个展厅,看到了一些农耕文化较有代表性的传统民用器物。孩子们在满眼新奇中,也对传统的农耕文化有了一定的认识了解。

在活动最后一站:航天科工定点扶贫东川区乌龙镇农产品冷链物流及初级加工中心建设项目航天碑棋冷库。米香四溢的保鲜库里,孩子们了解到了本地特产——软香大米的装袋、称重和真空包装过程,看到了土豆等农副产品的冷冻储藏,了解到了书本里看不到的知识,真切感受到了发展中的家乡的日新月异。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com