昆明市“助力乡村振兴·电商人才公益培养计划”暨“一县一星”电商竞赛决赛圆满落幕
2021-09-01 11:31:56      来源:昆明信息港

活动海报

昆明信息港讯 记者江枫 闪耀电商之星,共建秀美春城。8月31日,昆明市“助力乡村振兴·电商人才公益培养计划”暨“一县一星”电商竞赛决赛在云大启迪K栈众创空间举行。

此次竞赛由共青团云南省委、云南省人民政府驻北京办事处、国家广电总局研修学院主办,中国广播电视社会组织联合会城市体育委员会、云南省驻京团工委、云南省青年创业就业基金会、共青团昆明市委、云南启迪实业发展有限公司承办,云大启迪K栈众创空间协办。

赛事自8月4日启动以来,得到了高校大学生,互联网、电商从业者,乡村振兴领域创业者,街道办、社区、村委会工作人员等社会各界的广泛关注,吸引来自昆明市7区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区、东川区)、6县(富民县、宜良县、嵩明县、石林彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县)、1县级市(安宁市)65人报名参赛。

决赛评审现场

为保证赛事公平公正,大赛组委会组织相关行业专家对65个参赛项目进行初赛评审,其中27个项目入围决赛。决赛现场,共青团昆明市委青年发展部副部长周继男,云岭电商专栏总编辑、栏目主任申从亮,淘宝大学(云南)东盟商业人才孵化中心特约讲师、惠播农业科技(云南)有限责任公司董事长曾强,《商务快讯》栏目主持人、云南丰收节特约主播何源,云南启迪滇中众创中心总经理成长群组成评审团,对参赛选手拍摄的6分钟参赛视频进行线下集中评审,评审过程在“一县一星”微信群同步直播。根据评委综合评分,最终从27名入围选手中评选出14名“一县一星”候选人。

为进一步实现“以赛促培”,提升参赛项目质量,赛事举行期间还特邀赛事评审拍摄示范视频,并开展决赛赛前指导,解读决赛赛事规则,从个人介绍、家乡推荐、电商带货等环节,为入围决赛选手传授经验技巧、答疑解惑。

决赛赛前指导

此次竞赛与乡村振兴紧密结合,参赛选手围绕昆明区位、生态、民族和历史文化优势进行视频推介。参赛作品中,既有对云南马老表过桥米线、普洱茶、山核桃、云腿月饼、官渡粑粑等昆明特色美食与农副产品的推介,也有对同德商业街、盘江之源、石林、安宁等展示春城旅游与文化的作品,涌现出一批产品特色优势明显、品牌故事出彩、文化底蕴浓厚的参赛项目,充分体现出“春城文化”、“春城食旅”、“春城农产品”的特色与内涵。

决赛评审现场

决赛评审现场

助力乡村振兴·电商人才公益培养计划于今年5月启动,“一县一星”电商竞赛是“助力乡村振兴·电商人才公益培育计划”第二阶段的选拨机制,旨在遴选优秀电商人才到京开展专业培训,并与头部达人建立“一对一”师徒帮扶关系,实施“一县一星”工程,服务“一县一业”的打造,实现“让手机变成农民的新农具、让传播变成农民的新农活”,储备人才点亮云南新经济,服务数字云南建设,为云南省高质量发展注入新活力。

专家评委合影

后续,云大启迪K栈众创空间将持续做好赛事宣传及对接工作,聚焦返乡创业人员、大学生、农村青年等电商人才群体,挖掘和培育一批高质量、高水平、高层次的优质电商人才,结合乡村振兴、云南世界一流“三张牌”打造和数字云南建设,积极搭建展示交流、合作对接、创新创业的平台,全力服务乡村人才振兴、产业振兴。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com