“骑行安全·从头做起”公益活动在滇池度假区举行 1000顶头盔免费发放给群众
2021-09-18 19:16:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 9月18日上午,云南首届“骑行安全·从头做起”公益活动在昆明滇池国家旅游度假区公园1903启动。活动现场,除开展骑行安全公益宣讲及宣传劝导外,现场向市民群众爱心赠出300顶头盔。此次活动共征集了1000顶头盔免费向广大市民赠送,线上赠送活动今起持续进行。

公安部此前下发通知,要求自2020年6月1日起在全国开展“一盔一带”安全守护行动。根据公安部交管局要求,为扎实推进“一盔一带”安全守护行动,云南省公安厅交通警察总队下发《“一盔一带”安全守护行动任务分解方案》,全面发动全社会积极参与行动、营造行动浓厚氛围,强力推动“一盔一带”佩戴使用意识深入人心,稳步高效推动2021年云南道路交通事故预防“减量控大”工作,要求全省各地公安交管部门加强宣传引导,启动相关行动,为让更多市民了解“一盔一带”重要性,进一步加强交通安全宣传教育工作,增强群众佩戴安全头盔和使用安全带意识。

此次活动由云南省公安厅交通警察总队作为指导单位,昆明市公安局交通警察支队、中国(云南)道路交通安全公益联盟、滇池度假区文明办主办,昆明七彩文化中心承办。活动现场,昆明交警支队八大队民警和中国(云南)道路交通安全公益联盟秘书处工作人员、头盔捐赠公益支持企业代表,一同参加爱心送头盔公益活动,现场准备了300顶白色、粉色、黑色的头盔,启动仪式后,过往群众积极领取《交通安全手册》和头盔。一些民众表示,以后一定按要求在骑行电动自行车时,戴好头盔,保护自身安全。针对骑电动自行车路过而没有戴头盔的市民,交警及时进行了拦截和宣传劝导,并向未佩戴头盔者赠送了一顶电动自行车头盔。当天上午,现场共赠送出300顶头盔。

昆明市公安局交通警察八大队大队长范雷介绍,除了今天线下举行的现场爱心送头盔公益活动外,线上活动持续进行:转发新浪微博@云南交通警察 或@昆明交警 2020云南 “一盔一带,安全守护”道路交通安全宣传系列公益活动“骑行安全、从头做起”公益宣传片微博,即可免费获赠电动车头盔一个(此赠送方案仅限领取条件为:年满16岁的中国合法公民凭微信账号和身份证号码领取。)后续线上免费领取活动也可关注新抖音@七彩文化,浪微博@云南交通警察@昆明交警了解详情。

活动现场,哈啰单车骑行员也参与了本次活动。据了解,目前昆明市的共享助力车也均在陆续安装头盔,头盔上有一条软弹簧的连接线将头盔与车把手相连,不骑行时,群众可将头盔放置于助力车前的放置物品篮中。范雷说:“希望通过宣传活动,引导民众自觉佩戴安全头盔骑行助力车,今年昆明交警也将加大对佩戴头盔的检查,如查到不佩戴者,第一次由交警进行口头警告或开出提示单,提示下次骑车出行要佩戴头盔。如第二次再查到未佩戴,交警将扣下助力车,要求佩戴头盔后才可继续骑行。希望通过此次公益宣讲,让更多市民能了解骑行佩戴安全头盔的重要性。”

戴头盔的重要性

通过以电动自行车为对象进行的研究显示,佩戴安全头盔可使骑行人头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%、88%。骑行电动自行车不像轿车有防护措施,一旦出事,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,轻者可能脑震荡,重者造成脑网膜下腔出血,难以医治甚至直接死亡。安全头盔对于电动自行车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是人遇到危险后的最后一道防线。为了自己和他人的安全电动自行车驾、乘(12周岁以下儿童)人员出行时一定要正确佩戴好安全头盔,小小的头盔,在发生意外时确实能成为名副其实的“护头之盾”,正确佩戴好安全头盔,无疑是给宝贵的生命增加了一份保险。

安全小贴士

正确佩戴头盔的5个方法:

1、量好头围或试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大;

2、水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部位置安全,头盔前仰会导致头盔无法保护前额位置的安全;

3、将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适;

4、调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵位置正好位于前后两个织带中间;

5、将下巴插口位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙为安全又合适的佩戴方法。


编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com