【昆港时评】COP15筹备需“软硬兼施”
2021-09-18 16:56:41      来源:昆明信息港

当前距离《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议的召开仅剩20余天,COP15筹备工作已经进入全力冲刺阶段,大会场馆搭建和设备调试、室外展示项目、会场建设、接待酒店等各项工作正如火如荼地进行中。昆明街头的绿化景观、广告牌也都以COP15为主题进行展示,大会的氛围越来越浓厚。但是在一些COP15相关的新闻报道中,偶尔还是会看到有市民问“COP15是什么”,由此可见,在我们花大力气开展硬件设施方面筹备的同时,“软件”方面也不能被疏忽。

“软件”是哪些方面呢?除了大家对COP15的认识,更多的应该是个人对生物多样性的认识和保护意识方面。一次大会的成功召开,不应该仅仅停留在会议本身,更多的是其对人民群众所产生的影响。

一直以来,我们都只知道云南是“动植物王国”,并为此感到骄傲、自豪。但是在对各类生物保护方面,极少数人还是缺乏意识。据介绍,2018年至2021年8月,云南省检察机关共批准逮捕破坏环境资源保护犯罪案件1498件2172人,提起公诉7329件9920人,其中起诉走私珍贵动物、珍贵动物制品、盗伐林木以及非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物等涉动植物犯罪案件5011件6461人。这些违法犯罪人员正是因为严重缺乏保护意识,在经济等各方面利益的诱惑之下,大肆破坏珍稀动植物。

由此可见,在提升个人生物多样性保护意识方面,还有路要走。例如从思想上开展生物多样性的教育,通过图片、视频、科普报告以及影视作品等方式,提高公众保护生态环境和生物多样性的意识,让更多人积极加入保护地球家园、推动自然资源可持续利用的行列中。在为生物多样性提供司法保护方面,依法严厉打击破坏生物多样性刑事犯罪,对违法犯罪人员形成威慑。同时,对保护意识较强,并在生物多样性保护方面有重要贡献的群众给予一定精神和物质奖励,提高个人对生物多样性的保护意识和积极性。

最后,期待COP15能通过制定“2020年后全球生物多样性框架”开启全球生物多样性保护新篇章,期待大会的召开能为昆明的发展带来新机遇,期待每一个人积极参与到生物多样性保护中来。(昆明信息港 评论员劳学丽)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com