【昆港时评】用好“双减”政策 正确发力让教育回归本原
2021-09-17 16:14:28      来源:昆明信息港

随着9月开学季的到来,“双减”政策落地后的第一个学期开始了,“双减”大礼包为孩子们送上开学“见面礼”。早在7月下旬,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确指出“学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。”《意见》覆盖义务教育全流程,内容极其详尽,让教育回归本原,如何落实好“双减”政策并正确发力是关键。

人们对教育日益重视,在“不能让孩子输在起跑线上”这种观念的刺激下,针对中小学生的各类校外培训机构“蓬勃发展”。现实中,校外培训不断异化成升学竞争教育,裹挟家长带着孩子拼命抢跑,“校内减负、校外增负”,实则是一种无序的恶性发展,不仅影响学校正常的教育教学秩序,还造成学生课外负担、家庭经济负担“双过重”,长此以往,后果不堪设想。

找到问题的症结所在,对症下药的《意见》政策已出台,如何落地见效方见真功夫,才能让《意见》有意义。十年树木、百年树人,教育是一个慢活、细活,与之对应的“双减”工作是一项系统工程,家长学校及相关部门是做好“双减”工作的重要决定力量,只有家庭、学校及相关部门正确发力,联动推进“双减”政策发挥积极效应,才能真正实现在保护孩子快乐的同时,助力素质教育高质量发展。

家庭是孩子至关重要、不可或缺的学习和成长环境。校外培训的“爆火”正是有父母的加持才久降不下,父母全面了解“双减”政策的内容,深刻领悟其内涵,正确把握其目的和意义至关重要。“知其意,而后守其则,而后践其行”,父母要引导孩子正确利用“双减”腾出来的时间,将本该属于学生自由探索、身心健康发展的时间还给学生,发挥兴趣和特长,引导学生全面而有个性发展,让孩子们有更多时间去追寻童年的“诗和远方”,不再单纯的做“学习机”。

学校是学生教育的主阵地,“双减”政策效果如何,学校尤为关键。学校只有积极落实国家的决策部署,迅速适应教育改革,不断提高教育水平、教学质量、作业管理水平和课后服务水平,夯实师资力量,应教尽教,让学生在课堂上将知识学精、吃透,通过优质、高效的教学成果让学生学习更好回归校园,摆脱对校外培训机构的依赖,消除家长对减少校外培训的焦虑,让家长对“双减”政策放心。

教育及市场监管等相关部门要尽职履责,切实督促“双减”政策的落地落实,帮助指导校外培训机构的转型或经营范围的变更,适应此次教育改革。全面规范校外培训机构培训行为,消除学科类校外培训各种乱象,让校外培训热度逐步降温。同时,要加强兴趣、特长培训机构的监督管理,严禁肆意提高培训费用或超员接收培训学生数量的行为,维护培训机构正常秩序,促进“双减”政策的有序推进。

目前,开学不到半个月,不少家长、学生已经实实在在体会到了“双减”带来的变化,然而,“双减”工作是重大教育改革,只有长期系统推进、全链条推进,“双减”工作才能真正落到实处;只有家庭、学校和相关部门齐心协力,拿出耐心和平常心共同担负起这份责任,才能使“双减”政策卓有成效。“君子务本,本立而道生。”教育的本原是育人,尊重教育规律,缓解“教育焦虑”,不再“唯分数”“唯升学”导向,用好“双减”政策“正确发力”,让学生全面发展、健康成长,让教育回归本原。(评论员杨武  曹霞)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com