“红色文创”主题环境戏剧《红色档案室》将于2021“创意昆明”活动期间进行展演
2021-07-28 20:43:19      来源:昆明信息港

记者从“创意昆明”系列主题活动组委会获悉,云南首个“沉浸式戏剧+角色扮演+任务游戏”的“红色文创”主题环境戏剧《红色档案室》体验活动各项筹备工作已经进入倒计时阶段,即将在8月17日亮相“创意昆明”系列主题活动,并于“创意昆明”活动期间每天15:00-16:30在位于翠湖公园南门的@YUNN COFFEE咖啡馆进行展演。从2021年8月10日开始,市民可以通过《红色档案室》微信公众号、抖音号提前预约名额,也可以在8月17日-22日期间到现场报名活动。每场活动仅限50名观众报名参加,想要体验云南首个环境戏剧魅力的朋友,赶快行动吧!


玩法新奇沉浸式体验革命传奇

云南首个观众参演的红色主题环境戏剧《红色档案室》以中共云南省工委在昆明圆通街小堆子巷设立的一座地下交通联络站为原型,通过编创团队的艺术加工和提炼,构建出70多年前昆明解放前夕一个惊心动魄而又可歌可泣的动人故事。

红色档案体验活动于今年4月中旬由云南艺术学院戏剧学院戏剧博士、硕士、副教授组成的创意团队,在五华区委组织部、护国街道党工委指导下,历时150天,20多轮稿件修改和测试,最终完成了剧情的创意和排练。据项目负责人赵艺敏介绍:“这是一场极富创意精神的活动,通过将环境戏剧和剧本杀相融合,使一个主旋律的题材变得既有高级感又年轻化。在2021年‘创意昆明’活动期间,走进场景里的观众,通过发一封摩尔斯密码的电报找到自己的上级、运用党史知识帮助剧中人物揭秘身世、运用物理知识寻找爆炸装置等环节,推进剧情不断向前发展。最后,在演员扮演的共产党员的掩护下,完成剧情任务。”


精益求精编导团队深挖故事背后的故事

环境戏剧《红色档案室》在丰富的互动环节之下还蕴藏着一段鲜为人知的隐秘党史。它曾经只留存在昆明党史学习资料的一个小小角落,一张图片和寥寥几字。通过编导团队的不断整理和挖掘,这个地下交通联络站的全貌渐渐浮出水面,那些惊心动魄的历史也被一一还原。观众走进演出空间,经历的不仅仅是编剧凭空编造出的一个个离奇情节,更是一次真实的沉浸式党史学习体验活动。观众化身为剧中角色,在演员的引导和配合之下不知不觉地,逐渐被情节代入到了那个峥嵘的岁月。

由于剧情素材涉及到的历史资料记载非常少,为了印证史实,在宜良县委宣传部的帮助下,编创团队联系上了本剧素材的原型人物,并登门拜望了88岁高龄的老地下党员张群生。胸前佩戴着鲜艳的党徽,精神矍铄的老人为编创团队讲述了一段鲜为人知又惊心动魄、可歌可泣的党史。“72年前的十月,一个十六岁的小女孩,被特务逼迫着去看母亲被吊起来毒打、去看同志受老虎凳的酷刑、去看党员同志被一遍一遍毒打晕厥后又被冷水泼醒……特务们妄图通过这种方式来恐吓她,让她说出党组织的秘密。而和她关押在同一个牢房的母亲,却安慰她:‘别怕,你是个孩子,他们不会判你死刑。’这句话,是多么的无畏和坚强!正是母亲的安慰,让这个16岁的少女内心充满希望。也正是母亲的聪慧和宽慰,让这个少女挺身而出,机智地保护了同志。”听完老人的讲述,编导们惊诧的发现,历史,远比想象的还要悲壮!还要值得致敬!正是这一次拜访,编导团队和演员深受教育,更加坚定了要把这个作品精心打磨,呈现给每一位参与体验者的信念。


阵容强大共同演绎红色精品环境戏剧

此次担任《红色档案室》导演的是上海戏剧学院导演艺术学硕士、云南艺术学院戏剧学院副教授、硕士生导师张芃。他应邀担任该剧的导演工作后,根据《红色档案室》的创意要求,对演出形式进行了大量的研究和创新。他认为,从演出形式来看,环境戏剧是当代世界戏剧演出领域的重要理论与实践成果。尤其是在当今,体验经济已经成为大众娱乐消费市场中的重要组成部分的前提下。沉浸、互动、共创等非传统戏剧演出概念的运用,将更加容易被当今的观众所接受。同时,在今年全民开展“四史”学习教育的大背景下,导演团队认为,推出一种新颖的学习方式,特别是采用一种能让广大年轻党员和群众更加喜闻乐见的方式,将更有利于红色党史学习内容的推广与传播。所以导演团队在创作之初就明确了,以突破传统观演关系,打破固有演出空间限制,加强观演互动体验,增强观众参与环节,让观众彻底融入剧情,共同创造演出内容为核心的导演技术指标。

领衔主演颜梦霞,曾出演过话剧《妇女生活》、《第十二夜》《楼梯的故事》等,常年在海外从事戏剧工作及生活,机缘巧合之下,接触到《红色档案室》的制作人,深受剧情的感动,当她跟随剧组走访剧中原型人物后,毅然加入剧组的排练,并担任领衔主演。作为这个剧的演员,她说:“这个剧的挑战在于所饰演的角色的复杂性,一个人物在同一个外表之下,隐藏着多重相互矛盾的人物内心,演员需要在短时间内进行人物性格和情感的迅速切换,由于该剧打破了传统的观演关系,演员要近距离的带领观众进入剧情,演员要具备准确的表演分寸和临场应变能力。希望自己对角色的塑造,能给观众留下一个全新的印象。”(昆明信息港 记者昝娟娟)


编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com