双展开幕 去云南美术馆感受艺术盛宴
2021-07-16 21:36:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 7月16日,“走进大美滇西·探寻红色印迹”云南名家写生创作展和2020云南省“三区”专项美术创作培训成果展在云南美术馆开幕。

“走进大美滇西·探寻红色印迹”云南名家写生创作展由云南省文化和旅游厅、云南省文史研究馆共同主办,云南美术馆、云南画院、云南省美术家协会承办。以美术的形式为中国共产党成立100周年献礼,表达全省文旅和美术工作者弘扬党的光荣传统、赓续云南红色血脉。

展览展出120件国画、油画、水彩(粉)画优秀作品,主题突出,构思巧妙,以反映红色主题为主,取材于大理、丽江、保山、临沧、普洱、玉溪等州市的红色革命遗迹和红色旅游精品线路,具有史料的参考意义和文化艺术的价值。

此次展览,是近年来我省美术界较大规模的写生创作活动及成果展示。今年5月,在省文化和旅游厅、省文史研究馆的组织下,45名画家踏上了为期近半月上千公里的写生创作之路,用最美的视觉和深情的笔墨,描绘出云南大滇西旅游环线上的“红色文化之美、自然风光之美、民族风情之美、生物多样性之美”。其中由十余名画家集体创作的3米高、11米长的巨幅中国画作品主题突出、寓意深刻、气韵生动、构思巧妙,设色泼墨中透出正气凛然的神韵,塑造出栩栩如生的近代英雄人物和模范形象。

2020云南省“三区”专项美术创作培训成果展是对基层美术人才培养工作成果的一次集中展示,也是进一步深化“三区”专项培养模式,搭建良好展示平台,促进思想艺术交流,激励基层美术工作者在美术创作上不断追求和提高、不断探索和创新的一次具体行动。

展览共收到24名学员创作的80余件作品,经组织专家认真评选,最终选出52件作品参展。同时展出11名授课专家共22件作品。师生同台、教学相长,作品涵盖国画、油画、水彩等多种作品形式,既有风景写生,也有对人物和花鸟的描绘;既有传统的技法表现,也有新形式语言表达;既有对时代精神的思考呈现,也有对基层生活的真诚体验;既有镌刻着“脱贫攻坚”伟大成就的时代主题,也有展现美丽乡村、生态文明建设的成果,描绘山乡巨变的场景,作品富有浓郁的艺术感染力,表达生动、风格各异,反映了当下我省基层美术丰富多样的创作面貌,具有较高的专业水平和独特的艺术风格,是我省近年来基层美术工作者艺术创作的一次较高水平体现。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com