第三届昆明乐器展暨云南第七届青少年艺术节开幕 为期4天
2021-07-17 22:14:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 7月17日,2021第三届云南昆明乐器展览会暨云南省第七届青少年艺术节在昆明国际会展中心开幕。本次展览会面积达5000平方米,吸引了来自全国全省的80多家乐器厂商参展。

走进昆明国际会展中心1号馆,便是中国民族乐器制造业“老大”珠江钢琴展位,昆明市西坝路金柏利钢琴专卖店负责人孙泯淏介绍,他们是珠江钢琴在云南区域的专卖店,拥有几十款价位从几千元到三、四十万元不等的各式钢琴。目前,珠江钢琴占全球市场份额在36%以上,占有中国市场45%以上份额。随着生活条件的日益改善,昆滇市场钢琴需求呈逐年上升势头,昆明一年可以卖到800台左右。

除了珠江钢琴,现场还有古筝、萨克斯、葫芦丝、巴乌、吉他、大三弦、大小提琴等乐器,可谓中西合璧。

非物质文化遗产葫芦雕绘传承人徐孝国也来到展览馆,吉它葫芦丝,压板葫芦,三弦葫芦、古筝葫芦、中阮葫芦、手鼓葫芦……由徐孝国雕绘而成的以葫芦作为音响体的乐器受到了社会各界的喜爱,被中央音乐学院指定为云南省葫芦文化乐器专用提供商。

据了解,徐孝国从事葫芦文化研究及葫芦雕绘多年,创作的作品3000多个。特制葫芦丝被著名导演张纪中收藏;特制葫芦丝被中国第三届纺织非物质文化遗产大会指定为奖品。

“葫芦雕绘其实很简单,用各种不同的工具,刻刀、电磨,借助葫芦这个载体将山水、人物,通过二次加工让它变的更美。”徐孝国说,看似简单的工艺,但真正做起来并没有那么容易。要说到最用心的作品,他认为应该是56个民族的葫芦,在挑选葫芦上,必须要严格,56个葫芦大小形态都一致,找这个葫芦就找了两三年,在做的时候要找一个背景人物,作为少数民族中的服饰展示,勾勒这个图案,定型完以后,再进行彩绘、雕刻。仅仅只雕绘人物的眼睛就需要一整晚。

据悉,由徐孝国创立的云南葫芦雕绘传习馆——云南弘瑞文化传播有限责任公司被评为2021年“昆明市青少年科普教育基地”,如今学徒已达16人。他还在昆明学院和西山区职业高级中学兼做教师,已经培养出500多名学生。

据展览会主办方昆明易云展览服务有限公司总经理刘军介绍,本届乐器展将从7月17日持续至20日,为期4天,家长和学生可前往免费逛展。本次展会参展乐器厂商有80多家,展览面积达到5000多平方米。也在后疫情时代,为帮助乐器和音乐培训机构恢复培训活动提供了示范。

其中两项公益活动吸引了全市不少青少年踊跃参与,“永远跟党走——云南省第七届青少年艺术节”,通过开展“学党史、知党情、感党恩、跟党走”青少年儿童党史学习活动;社会主义核心价值观少儿歌曲传唱活动;“艺心向党、做时代新人”声乐、器乐、舞蹈、表演、朗诵、书画等文艺节目公益展演活动,培育青少年儿童增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,引领青少年儿童用文艺方式践行社会主义核心价值观,把个人梦想汇入实现中国梦的时代洪流,不断坚定听党话、跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。活动先后在丽江、西双版纳等地进行了选拔赛,2000多名参赛选手经过初赛、复赛,于7月17日-20日在昆明进行总决赛。

由易云展览和中国乐器协会联合主办的“6·21国际乐器演奏日”中国昆明分会场活动也正式启动,主要面向公众普及推广音乐乐器教育,3场分会场活动此前已在昆明举办。据介绍,“6·21国际乐器演奏日”是一项非常具有生命力的活动,兼具国际性、娱乐性和群众性,1982年从法国起源,至今经久不衰,目前已遍及全世界120多个国家和地区。

本届展览会由云南省青少年音乐艺术协会指导,昆明易云展览服务有限公司主办,展览会中还将开展多堂公益讲座,从招生、集体课落地实操等方面给出实战经验和新解决方案,助力琴行机构在新时代乘风破浪。其中包括琴行大讲堂主编杨明公益讲座《后疫情时代琴行赢利方案》《琴行有效招生与集体课落地实操》,还有尚书琴院院长古琴名师陈亮老师公开课,马可晨曦老师萨克斯公益讲座等。

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com