昆明高新区成全国首批“两业融合”试点
2021-05-10 08:16:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳近日,记者从昆明市发展和改革委员会获悉,经国家发改委论证认可,昆明高新技术产业开发区等20个区域成为全国首批先进制造业和现代服务业融合(以下简称“两业融合”)发展试点区,培育融合发展新业态新模式,为昆明经济社会发展注入新动能。

经各地推荐、第三方评估论证,在统筹融合路径模式和区域代表性的基础上,国家发展改革委确定20个区域、40个企业作为首批“两业融合”试点单位。昆明高新技术产业开发区是云南省唯一入围试点单位。

市发展改革委相关负责人介绍,昆明高新区“两业融合”试点将全面建立和完善园区“两业融合”发展工作推进机制与政策支持体系,推动建设一批智能融合发展示范项目,打造“五区一平台”示范建设项目,包括云南医药研发与制造融合发展示范区和面向全省的“互联网+”生产性公共服务平台,推动园区研发投入、服务收入、技术合同交易额等明显提升,开创特色产业集群发展区、融合发展新局面新生态,推动引领全省、全市制造业服务业与互联网深度融合发展。

“两业融合”是顺应新一轮科技革命和产业变革、消费升级趋势,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。近年来,我国“两业融合”步伐不断加快,但也面临发展不平衡、协同性不强等问题。2019年,国家发展改革委等15部委下发了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,明确提出到2025年要打造形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的两业深度融合发展的示范区。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com