五华区多措并举 有效推进环保督察交办件办理
2021-05-01 10:39:28      来源:昆明生态环境微信公众号

自4月6日中央生态环境保护督察入驻以来,五华区全区上下高度重视,五华区委、区政府主要领导靠前指挥,加快推进环保督察交办件的调查和整改,解决了一些突出的环境问题,整改工作取得一定成效,有力地促进了五华区生态文明建设。

加强组织领导

区委、区政府以高度的政治责任感,深刻认识开展生态环境保护督察是践行绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,认真履行生态保护“党政同责”“一岗双责”的责任,成立工作领导小组,下设统筹协调组、边督边改组、宣传报道组等8个工作组,统筹推进整改落实工作。

强化统筹部署

及时动员、安排部署各项工作,强化各级各部门责任,牢固树立“四个意识”,深入贯彻领会习近平生态文明思想,切实履行好各自职能。截至4月29日,五华区召开涉及环保督察工作区级会议共23次。

定期分析研判

坚持问题导向和目标导向,每天收到中央生态环境保护督察交办件后,由区政府分管领导主持,召集相关部门进行分析研判,听取现场核实情况汇报,针对每一个交办件逐一提出整改目标、明确整改责任、制定整改措施、规定整改时限、跟踪督查问效,确保办理结果取得实效、经得起检验。

开展现场督办

为确保问题整改落实到位,区委、区政府对交办件办理情况进行现场督办调研,以重点突破带动整体推进,集中解决一批突出环境问题,不断改善全区生态环境质量。截至4月29日,五华区开展涉及环保督察工作区级调研10次。

解决群众诉求

针对群众反映强烈的府甬道垃圾房噪声扰民、中天北宸小区交通噪声扰民等投诉,及时召开业主代表座谈会、开展入户调查,广泛收集群众诉求,第一时间新增或拆除垃圾房、监测并公开监测数据、安装隔音屏,及时召开民情恳谈会,通报整改工作进展,听取群众意见建议。(昆明生态环境微信公众号)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com