昆明市消协提示:绿色开启农家乐 健康愉悦“五一”游
2021-04-26 21:47:18      来源:云南网

“五一”假期就在眼前,除了诗和远方,人们也会选择就近游玩,城市周边别具特色的农家乐就是很好的选择。为帮助广大消费者享受快乐的农家游,4月26 日,昆明市消费者协会提醒广大消费者:绿色健康安全消费,让农家乐游更加愉悦。

昆明市消协提醒,消费者出发前应了解目的地的基本情况,选择有经营许可的农家乐,确认是否需要预定、交通是否便利、自驾前往是否方便停车、公交出行能否到达等情况。尤其假日消费高峰期应做好功课,避免到达后因所选农家乐客满无法接待而失望扫兴,出行尽量错开高峰时段。

如今的农家乐及周边游乐项目丰富多样,有的还配备秋千、滑梯等设施,消费者在使用前要确认设施是否安全牢固,自身身体条件是否允许。不可随意攀爬树木和建筑物,有鱼塘、水库的地方注意不要在水边嬉戏,自助烧烤应特别注意用火安全,带儿童出行的家长更应尽到监护责任。在农家乐住宿应注意关好门窗,保管好重要物品。

此外,在农家乐进行采摘、垂钓等活动应事先确认收费项目和价格。有的农家乐配套提供果园采摘、菜园采摘等项目,消费者前往采摘时应事先向经营者确认注意事项、是否收费及价格,避免因双方未明确约定而带来消费纠纷。就餐应根据实际需求点菜,主动拒绝“舌尖上的浪费”。查看农家乐提供的菜品是否新鲜、安全,杜绝食用野生动物及制品。自觉爱护环境卫生,不在田间地头和农家小院乱扔垃圾。

昆明市消协还提醒,消费者结账时应仔细核对账单,留存消费凭证,发现问题或产生纠纷应主动维护自身合法权益,不能与商家达成和解的应及时向有关部门投诉维权。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com