地铁5号线 首辆昆明造列车下线
2021-03-17 08:24:09      来源:昆明信息港

75911615918192994

地铁5号线车辆下线。

71901615918192978

列车内部。

昆明信息港讯(昆明日报 记者冉光雯 实习记者张叶青)16日,昆明地铁5号线首列列车在昆明中车轨道交通装备有限公司(下称昆明中车)下线。这是昆明首款从试制到批量生产完全“昆明造”的轨道交通车辆。

上午10点,伴着嘹亮的鸣笛,一辆绿白相间的地铁列车从车间缓缓驶出。走进列车内,飞舞的蝴蝶、鲜绿的叶片等设计元素令人眼前一亮,客室车门上方设置的37寸LCD动态地图显示屏清晰呈现站点名称、行车进程、开门方向等信息,整个车厢内设计清爽柔和,极富现代气息。

昆明地铁5号线车辆总体设计师陈正介绍,列车采用B型车,6节编组,最高运行速度80km/h,最大载客量2094人。技术方面,列车采用大量复合材料,增强吸音隔热、减震降噪、防腐防潮的性能,配置高可靠性网络控制系统,具有自动驾驶和人工驾驶模式,提高车辆运行的安全稳定性。同时,首次采用钛酸锂蓄电池作为辅助电源。钛酸锂蓄电池具有免维护、环境友好、体积小、能量密度高的特点,既可满足列车2公里的应急牵引,又可使列车在无电网的场段区域实现“零排放”移动。

昆明地铁5号线列车是首款完全在昆明本地化试制、生产的轨道交通车辆。承建方昆明中车是云南唯一具有轨道交通装备整车制造、维护、保养能力的企业。经过10余年的发展,不仅实现了“昆明地铁昆明造”,还具备年产200辆轨道交通车辆的新造、架修能力。目前,昆明中车正致力于文山有轨电车等新型轨道交通装备的生产与应用,依托现有技术优势和产业基础,既积极拓展轨道交通产业链,着力打造云南轨道交通装备产业集群,推进云南先进制造高质量发展,向世界展示“云南制造”的崭新形象。

昆明地铁5号线全长29.96公里,计划设站22座,贯穿盘龙区、五华区、西山区、滇池度假区和官渡区,途经世博园片区、圆通公园片区、会展中心片区,串联起世博园、翠湖、滇池等市内旅游景区。5号线开通后,可与已开通运营的1、2号线首期、3号线、4号线换乘,拓展城市规模,提升城市品质,助力昆明社会经济发展。

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com