昆明亮“十三五”公共财政账本 民生支出累计达2895亿元
2021-03-17 08:30:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)在昨日召开的2021年全市财政工作会议上,昆明市财政局公布了“十三五”期间昆明市公共财政情况。其中,民生账本、税收账本尤为亮眼。

过去5年,昆明财政持续优化收支结构,全市综合财力和保障能力不断增强。反映财政收入质量重要维度的税收收入,保持较快增长,收入质量连续4年保持全省第一。

“让人民过好日子,政府过紧日子”成为各级政府共识。昆明财政落实政府过紧日子要求,优化支出结构保重点,压减非急需非刚性支出,全市财政“三公”经费支出累计下降54.6%。尤其是2020年,市本级非急需非刚性支出平均压减51.9%,为近年来最大压减力度。

“十四五”昆明公共财政如何谋篇布局?2021年是“十四五”开局之年,将重点保障哪些重点领域?在2021年全市财政工作会议上也有了明确定调。

昆明市财政局党组书记、局长陈静介绍,“十四五”时期,昆明财政有5项重点任务:促进经济高质量发展;支持构建城乡区域协调发展新局面;提高公共服务保障水平,持续提升城市品质,增进民生福祉;提升现代财政治理效能,加快建立完善现代财政制度;为实现“十四五”时期财政发展目标提供坚强保障。“我们将坚持党对财政工作的全面领导,履行新时代财政职责使命;坚持新发展理念,建设高质量可持续财政;坚持以人民为中心,建设公共财政民生财政;坚持系统观念整体思维,提高现代财政治理效能。”

“十四五”时期,昆明财政局将牢固树立“过紧日子”的思想,切实把每一分钱管好用好,尽快发挥作用,“三公经费”只减不增,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,保障重点支出,全力做好“六稳”“六保”、加强民生保障,推动经济高质量发展;健全财源培植机制,优化营商环境,持续激发市场活力;努力筹措和争取资金,加大产业转型升级投入,服务实体经济发展,增强内生动力,夯实税收持续增收基础,促进财政收入从总量扩张向总量与质量并重的方向转变;把各项减税降费措施落实到位,为企业营造良好的发展环境。

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com