扫码乘动车随到随走 云南“铁路e卡通” 上线
2020-12-17 08:15:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨敏 通讯员邓瑜)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,为进一步方便旅客出行,自12月16日起,昆明局集团在昆明南—玉溪间C、D字开头始发终到的动车组列车,昆明—宣威、昆明—曲靖、宣威—曲靖间C字开头始发终到的动车组列车,正式开通“铁路e卡通”扫码乘车业务。

昆明局集团相关负责人介绍,持“铁路e卡通”乘车,不仅免除购票环节,随到随走,还可扫码快速进出站,完成乘车需求后自动扣除票款。同时,还具有开卡便捷、在线完成、步骤简单等优点,为旅客提供了更加“绿色、环保、便捷”的出行方式。

开卡须知

◎什么是“铁路e卡通”?

“铁路e卡通”是由中铁银通支付有限公司发行的新一代中铁银通卡实名制电子卡片,不配发实体卡。在指定线路的指定列车,持“铁路e卡通”的旅客,无需提前购票,持二代身份证原件和“铁路e卡通”的动态二维码即可扫码快速进出站。

◎如何开通“铁路e卡通”?

据悉,凡年满16周岁至70周岁间的中国公民可凭本人有效二代居民身份证,登录铁路12306手机客户端,进入“铁路e卡通”界面,在线完成信息填写和二代居民身份证的人证比对后提交申请。开通“铁路e卡通”账户并与12306本人账户绑定后,即可在铁路12306手机客户端生成动态二维码,使用该二维码自助扫码进出站。

◎如何使用“铁路e卡通”?

“铁路e卡通”在开通之前需要用户绑定一张中、农、工、建、交、邮政储蓄等银行的借记卡。进站时检票闸机记录进站信息,出站时由检票闸机扣除乘车区间相应的票款。

开通“铁路e卡通”服务的动车组列车,会预留部分二等座席位,供持“铁路e卡通”旅客使用。旅客出站后,如需打印报销凭证,可自乘车之日起31日内,持注册时使用的二代居民身份证原件到开通“铁路e卡通”业务的车站自动售票机办理。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com