一只黑颈鹤在昭通大山包“累趴了”
2020-12-11 08:28:29      来源: 春城晚报

只黑颈鹤在昭通大山包“累趴了_副本.jpg

“在昭通大山包,不管是当地村民还是过境人员,如果发现黑颈鹤等鸟类受伤、生病或体力不支,请大家及时联系我们去救护。”12月10日,云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局工作人员说,因为发现及时、救护到位,一只“累趴”在昭通市昭阳区大山包车路村的黑颈鹤最终得以恢复往日翱翔蓝天的雄姿。

急人

一只黑颈鹤“趴”地上飞不了了

今年12月2日下午5时许,昭阳区大山包镇车路村村民罗洪永外出劳动时,看见一只黑颈鹤一动不动趴在在自家地里。

“黑颈鹤胆子很小,看见人就会飞走的。这么长时间都还不飞(走),是不是受伤了?”见状,罗洪永小心翼翼地靠近黑颈鹤,黑颈鹤仍然有气无力地趴在原地,微微抖动了一下翅膀,想飞却飞不起来,惊恐不安。

“不能再等了,我要赶快救救它!”随后,罗洪永慢步上前,轻轻抱起这只国家一级保护野生动物,然后匆匆赶往云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局大海子管理站……

喜人

这只黑颈鹤经救护后重返家园

2日下午6时许,大海子管理站值班人员看到由罗洪永送来的这只成年黑颈鹤,立即对它进行身体状况检查。

经全面检查,这只黑颈鹤全身无外伤,也没有出现腹泻等情况,初步判断可能是在长途迁徙中体力不支而无法飞行。

值班人员立即将这只黑颈鹤送至大海子救护站笼舍中进行观察、养护,还为黑颈鹤投放玉米、水等食物,让它补充能量、恢复体力,同时对参与野生动物救护的罗洪永进行了奖励。

只黑颈鹤在昭通大山包“累趴了 (1)_副本.jpg

经过连续几天的精心养护后,大山包保护区管护人员发现这只黑颈鹤精神状态良好,体力已经基本恢复正常,已达到放飞条件。

12月8日,这只黑颈鹤被大山包保护区工作人员放飞到大海子湿地,目前飞行、觅食等状态良好,让众人欣喜不已。

“黑颈鹤是大型涉禽,在长途迁徙过程中有可能发生体力不支、生病、受伤等情况。”在此,工作人员希望广大群众在大山包野外发现受伤、生病或体力不支的黑颈鹤时,请及时联系该保护区进行救助。动物救助电话:0870-84767062。

据了解,最近两天,大山包保护区天气晴朗,在当地越冬栖息的黑颈鹤数量保持在1600多只,超过往年同期数量。(春城晚报-开屏新闻 记者申时勋 通讯员赵子蛟 罗祥彩 摄影报道)

编辑: 周然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com