云南省举行第六届茶艺师大赛暨云南民族茶文化形象大使选拔赛
2019-12-31 16:03:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 为贯彻省委省政府所提出“千亿云茶”的战略目标,稳步推进“茶的故乡”云南从“产茶大省”向“产茶强省”跨越的步伐,打造云南继“植物王国”“动物王国”之后的“茶业王国”。为弘扬云南茶人精神、传播云南民族茶文化,促进茶、陶、器产业融合,塑造云南茶业品牌,让滇茶走向世界,让世界了解滇茶!两年一届的“一带一路”云南省第六届茶艺师大赛暨云南民族茶文化形象大使选拔赛于 12月13日上午在国家级文化产业园区建水县隆重开幕,经过3天的激烈角逐,大赛八个项目全部鸣金,大赛组委会在12月15日晚举行了颁奖盛典,大赛圆满落下帷幕。

微信图片_20191231160154

大赛由昆明市茶业行业协会主办,建水县紫陶研究会等多家单位协办,以“高雅、高尚、高超”为主题,挖掘云南民族茶俗,弘扬中华茶文化,复兴滇茶。“茶因陶而香,陶因茶而贵”,全面提升茶艺师和茶道艺术家的综合水平,建设一支符合未来国际化标准的一流的茶艺师队伍。解决茶产业链中长期被遗忘的“最后一公里”,兴国茶,扬国饮,谱写“中国梦——云南茶艺绚丽篇章”!

微信图片_20191231160222

大赛组委会秉承中国茶道精神、普洱茶道精神,承前启后、薪火相传,在赛前进行为期23天的全省区域的茶灯传递活动。组委会在全省范围内茶产业链中的各个领域遴选出茶产业链的880位杰出代表参与茶灯的传递活动。

本次茶灯传递路线全程近8000公里,相当于两条茶马古道的总里程。全程由广东兔家族旅游文化有限公司派出两部房车护送,多家媒体对云南省“六茶赛”茶灯传递进行航拍和现场直播,为了提高“中国茶艺第一赛”的影响力,推动博大精深源远流长的中华茶道文化和云南省茶艺大赛的主题思想和文化内涵!本次茶灯传递到达全省13个州市,19个传递站点,采用全程实际传递的方式,茶灯穿越墨江北回归线和全省茶文化遗产名胜以及著名茶区,并抵达云南省最东边的丘北县普者黑景区、最西边的腾冲市高黎贡山、最南边的勐海县大益庄园、最北边的昭通县昭阳区望海公园。

微信图片_20191231160141

本届大赛从比赛项目、奖项设置、参赛人数、茶灯传递人数、传递站点、参赛茶企和省外参赛选手、全国报名点及海外报名点、媒体参与报道和直播均创历届新高。此次大赛分为男子个人组、女子个人组、少儿组、少儿团体组、团体赛、泡茶组、斗茶组、茶席设计组,总计设置8个项目68个奖项,裁判团由60余名资深茶艺裁判组成,其中云南省茶界泰斗、云南农业大学茶学系创始人张芳赐教授担任本次大赛的裁判长。2019全国茶艺职业技能竞赛裁判长王旭烽女士、副裁判长王岳飞、朱海燕分别担任本届大赛的副裁判长,澳门国际茶文化协会会长凤东玉女士、北京市裁判代表石婷婷、世博白茶茶仙子、福建省裁判代表翁雯雯、江苏省裁判代表周薇平、吉林省裁判代表张馨心等63位省内外裁判员出席本届大赛的执裁工作。

微信图片_20191231160228

本届大赛的首枚金牌男子组个人赛被临沧代表团凤庆蒲门茶业有限公司冯美浩夺得,这也是全国首枚男子个人茶艺专项赛金牌,第二枚金牌泡茶组冠军被昆明代表团男子选手李鹏收入囊中,少儿个人组冠军被曲靖代表团8岁女童吴思静夺取,这也是云南省继张妙佳之后的第二个少儿茶艺冠军;少儿团体组冠军由曲靖市代表团翰泽艺术少儿茶艺队囊括;团体冠军由西双版纳州代表团勐海县职业高级中学茶艺队夺得;四川代表团乙山文化传播有限公司茶艺队以微小差距屈居亚军;本届大赛竞争最激烈、含金量最高的女子个人组冠亚季军分别由大理选手赵瑞花、昆明选手徐菲尔、丽江选手涂婷婷摘得;受全球茶友关注的六茶赛最高奖“金凤奖”云南民族茶文化形象大使由昆明选手徐菲尔蟾宫折桂。

微信图片_20191231160200

颁奖典礼当晚,中国工程院院士、著名茶学家刘仲华先生对本届大赛的成功举办发来贺电,顺祝云南省茶艺师大赛20周年庆典圆满成功,同时大赛组委会向全体参赛选手倡议每年8月20日为“茶艺节”表示赞赏和支持。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com