抓融合协同 促效能提升
2023-01-09 08:35:37      来源:云南日报

为加强基层武装和退役军人服务保障工作,打通部队官兵从入伍到退役“一站式服务”和闭环管理,宾川县大营镇积极探索,建立基层人民武装部和退役军人服务中心(站)资源共享、融合共建、协同发展的工作机制,促进基层人民武装部与退役军人服务中心(站)在办公场所、工作人员、机制运行等方面深度融合,走出了一条符合基层实际的“部站”融合发展新路子。

强化思想引领。一是加强党的全面领导。从思想上重视党管武装工作,把党的二十大精神同习近平强军思想结合起来认真学习,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定。结合基层实际,从行动上落细落实党管武装工作。二是用心用情服务。情系老兵,真诚服务,让退役军人充分感受“家”的温暖和组织的关心关爱。三是建强队伍发挥作用。创新思路多措并举,“部站”实现领导融合、场所融合、工作融合、思想融合,才能建强退役军人和民兵队伍,在推动地区经济社会发展中贡献力量。

建立健全机构。一是规范重组大营镇人民武装部。按照基层武装部规范化建设要求,对全镇民兵进行重组,共设置营、连和应急分队。营教导员由镇党委书记、镇党委副书记兼任,营长由镇党委副书记、镇长,以及镇党委委员、武装部长兼任,全面提升武装部组织向心力。二是建立健全镇、村两级退役军人服务站。设立退役军人镇级服务站和村级服务站,明确镇级专职人员,负责退役军人事务工作,实现镇、村两级退役军人保障体系全覆盖。

融合服务资源。一是办公场所融合。整合大营镇人民武装部、退役军人服务站、林业站等办公场所资源,规范化建立“四室一站”、阅览室、培训中心等场所,同步满足多方面需求;建成大营镇应急中心,强化森林防火智慧检测系统建设,安装热感摄像头实现镇域森林火情“线上”24小时数字化自动巡查报警;打造大营镇国防教育文化长廊,让退役军人和民兵接受红色教育、国防教育、法治教育和廉政教育。二是工作人员融合。镇人民武装部、镇退役军人服务站实行合署办公,配齐专兼职工作人员,统一由镇武装部长分管,镇党委书记、镇长主管,实现人力资源利用最大化。三是机制运行融合。在应急处突过程中,坚持“党委领导、政府负责、部门协同,集体领导、分工负责、快速反应”的原则,依据各类应急预案,科学高效开展工作。在日常服务工作中,退役军人服务、征兵咨询、兵役登记、涉兵维权服务等协同开展,破除壁垒,提升效能。

共建协同发展。一是当好“四大员”。当好“服务员”,实现服务保障体系全覆盖;当好“宣传员”,全民宣传解读政策法规;当好“信息员”,全面收集意见、建议,及时报送舆情信息;当好“联络员”,及时调处矛盾纠纷。二是推行“四个一”。完善“一档”,完善退役军人“一人一档案”,做到底数清、台账清,账实相符;建立“一卡”,实行一名退役军人由一名副科级干部和一名工作人员负责联系,定期走访,解困帮扶;搭建“一平台”,及时在微信交流平台发送政策信息;开展“一活动”,每季度分批分类组织全镇退役军人、民兵等开展国防教育、红色文化教育、志愿服务等活动,强化思想政治教育。三是强化练兵备战。坚持在经济社会发展一线管兵用兵,在抢险救灾突发事件中练兵强兵,实现武装工作和经济社会发展双赢。组织民兵参与到疫情防控、森林防火、抗震救灾等任务中。发挥先锋模范作用,组织民兵积极投入河道治理工程、光伏项目等工作中,促进重点项目顺利推进。(作者李建钰


编辑: 罗文忆 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com