挖掘投资潜力 激发增长动力
2022-06-15 14:29:26      来源:经济日报

近期,多地着力推进重大项目建设,加力稳投资稳增长。

保持投资平稳增长,对稳定宏观经济大盘十分重要。积极扩大有效投资,短期看有利于扩大当前需求、应对经济下行压力,长期看有利于优化供给结构、推动高质量发展。中央政治局会议要求,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施提出,加快推进一批论证成熟的水利工程项目,加快推动交通基础设施投资,因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设,稳定和扩大民间投资。由此可见,积极扩大有效投资,不是通过实施大规模的基建投资计划搞“大水漫灌”式的强刺激,而是聚焦经济社会发展的关键领域和薄弱环节,精准有序实施一批既利当前、又利长远的投资项目。

各地各部门正积极行动,对标国家政策,对相关政策措施进行细化延伸。比如,交通运输部公布了“十四五”时期我国重点推进的11项交通运输重大工程项目包;水利部出台19项具体工作举措推动水利项目加快建设,涉及扩大水利建设融资渠道、全力推进55项重大水利工程、加快推进灌区建设和改造、加快推进病险水库除险加固等重点内容;生态环境部表示,切实依法做好重大投资项目环评保障,全力推进“十四五”规划重大工程、水利及交通等基础设施、煤炭保供、涉及补链强链的高技术产业等重大投资项目落地见效。地方层面,贵州出台七大方面27条措施,提出要全力加快产业投资进度,加大产业配套基础设施投资,扩大新型城镇化和生态环保投资,加大民生领域投资,强化要素保障,加快推进项目开工建设达产。四川印发《2022年交通建设抓项目促投资稳增长若干激励政策》,聚焦公路水路建设的项目前期、项目开工、项目投资、从业信用4个关键环节,出台10条激励措施,单个项目最高可获300万元奖励。

精准发力扩大有效投资,要聚焦重点领域。重大项目是稳定投资的重要抓手,要按照适度超前开展基础设施投资的要求,推进水利、交通、能源等基础设施建设,加强新型基础设施建设。积极扩大制造业有效投资,加强社会领域、生态环保、城镇基础设施领域补短板建设。

资金要素保障问题,是制约项目实施的重要因素。要按照“资金跟着项目走”的原则,加快专项债发行和使用进度,用改革的举措、市场的办法,发挥政府投资“四两拨千斤”作用,带动社会投资,尽快形成更多实物工作量。加强用地、用能等要素保障。提高投资审批效率,推进网上审批、打捆审批,加快项目建设进度。高质量做好项目储备工作,形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的良性循环。

我国经济长期向好的基本面没有变,扩大有效投资有着巨大空间、良好条件和坚实保障。在当前复杂严峻形势下,应变克难需要更加主动作为,将内需潜力转化为增长动力,推动经济运行在合理区间。(熊丽)

编辑: 李涛 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com