精准帮扶中小微企业纾困发展
2022-06-15 14:26:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨敏)6月14日,云南省进一步帮扶中小微企业纾困发展系列政策新闻发布会举行,云南省工业和信息化厅、云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅、国家税务总局云南省税务局、人民银行昆明中心支行相关负责人通报有关工作情况,并回答记者提问。

推动中小微企业保存量扩增量提质量

《云南省进一步帮扶中小微企业纾困发展工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。《方案》创新推出“十大专项行动”和“五个加力政策举措”组合拳,着力推动中小微企业保存量、扩增量、提质量。“十大专项行动”包括财政惠企专项行动、减税降费专项行动、融资便利专项行动、稳岗就业专项行动、保通保畅专项行动、清欠活企专项行动、创新创业专项行动、企业培优专项行动、复工复产专项行动和融通发展专项行动。“五个加力政策举措”,即加力房租减免、加力税收优惠、加力融资服务、加力政府采购和招标投标支持、加力困难行业帮扶。

在具体实施过程中,对2022年被列为疫情中高风险区所在县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户,其承租国有企业、机关事业单位国有房屋的租金减免6个月。在小微企业、个体工商户纳税人自愿申请基础上,确保在今年6月30日前基本完成集中退还存量留抵税额。加大政府采购支持中小微企业力度,货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠由6%-10%提高至10%-20%;大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%-3%提高至4%-6%。

接下来,云南省工业和信息化厅将会同有关部门,建立日常调度、通报和政策落实机制,建立中小微企业纾困解难交办、承办、督办和销号“三办一销号”制度,建立健全统计监测和效果评估制度,完善领导干部挂钩联系民营(中小)企业制度,坚决落实好一揽子精准帮扶措施。

培育“专精特新”中小企业

云南省工业和信息化厅党组书记、厅长寇杰介绍,近年来,云南省工业和信息化厅与各部门一道,聚焦工业“四基”、制造强国十大重点产业、“补短板”“锻长板”“填空白”产品,结合全省产业特色,挖掘、培育一批优质企业。截至目前,全省构建了以1000户省级专精特新“成长”企业为基座、307户省级专精特新“小巨人”企业为骨干、52户国家级专精特新“小巨人”企业为尖端的中小企业“金字塔”体系。

今年,云南将采取新增一批优质企业、组织一对一融资对接、拓宽一系列融资渠道、推进一批创新服务、提升一批企业数字化水平、开展一揽子人才培育、推动一批企业开拓市场、开展一整套助企服务活动8项培育措施,助力云南省“专精特新”中小企业的梯度培育体系搭建。

云南省发展和改革委员会二级巡视员李媛表示,将从开展创新创业平台全覆盖行动、开展存量创新创业平台提质行动、支持重点群体创新创业、开展创新创业个人典型示范行动、广泛开展创新创业培训行动和推动联合办赛联合办会6个方面推进工作,提升全省创业创新活力,增强经济竞争力创新力。

云南省财政厅党组成员、副厅长杨秀文介绍,云南省财政厅通过实施财政惠企专项行动、减税降费专项行动、融资便利专项行动等方式,从完善财税政策、优化资金投向、营造营商环境等方面,全力推动中小微企业转型提质发展。在年初预算安排5亿元省级中小企业发展专项资金的基础上,再统筹财力增加安排5亿元,聚焦支持“专精特新”中小企业培育,引导各州(市)对中小微企业和个体工商户纾困帮扶。

发放超4.62亿元稳岗资金

失业保险稳岗返还政策是预防失业稳就业的重要举措,是对企业承担稳定就业岗位社会责任的一种激励。云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康介绍,今年云南省提早部署,已经完成了首轮稳岗资金发放,累计有超过4.62亿元稳岗资金直达企业,惠及3.62万户企业105.3万名职工。

与此前政策相比,此次失业保险稳岗返还工作的受益主体从企业扩大到社会团体等6类市场主体,返还标准进一步提高,政策门槛下降,审核发放流程简化。参保大型企业返还标准从30%提高到50%,参保中小微企业返还标准从60%提高到90%,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户也按照中小微企业标准实施,同时进一步畅通了资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,通过与税务联动,将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。

除失业保险稳岗返还政策以外,人社部门还推出了降低失业保险费率,缓缴养老、失业、工伤保险费,一次性留工培训补助,一次性扩岗补助以及社会保险补贴等政策措施,组成了“降、缓、返、补、扩”5个方面稳岗促就业政策组合拳。

编辑: 李涛 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com