惊醒!警醒!反腐大片热点回看
2022-01-21 16:14:31      来源:新闻联播
近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的反腐专题片《零容忍》热播。

专题片分为《不负十四亿》《打虎拍蝇》《惩前毖后》《系统施治》《永远在路上》五集,以案情为切入点,多位落马官员现身说法,很多犯罪细节都是首次披露,触目惊心。

第一集《不负十四亿》

孙力军团伙首次曝光!受贿暗号“小海鲜”

去年,曾任公安部副部长的孙力军被开除党籍和公职。紧随其后,政法领域多名省部级干部先后被查处,孙力军“小圈子”成员集体落马。

江苏省委政法委原书记王立科每年四五次进京来看孙力军,每次都会送给孙力军30万美金,装在海鲜盒里,说给带一点“小海鲜”。案发时,“小海鲜”已累计折合人民币9000多万元。

而孙力军也没有让他失望。孙力军说,王立科去江苏当副省长、公安厅长,后来又当了江苏省委常委、政法委书记,这一路他都提供了帮助。

孙力军说:“我一直在反思,我为什么犯了这么多错、走了这么远?你是做公安的,是公平和正义的维护者,没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。”

为千万赃款,他帮人获48亿美元贷款

国开行原董事长胡怀邦,曾抢在改革方案印发之前,帮一家私营企业获得了48亿美元巨额贷款授信。事成后,千万元赃款进了他的口袋。

他说:“人家私人飞机什么都有,自己就觉得心理上不平衡,意志薄弱,就滑向深渊了。”

图片

图片

第二集《打虎拍蝇》

敛财超4.5亿元!他痛骂自己:“你要钱干什么,埋你啊!”

王富玉,曾先后在海南及贵州担任省委常委、省委副书记、省政协主席等职务。从上世纪90年代起,他开始收受大笔贿赂,退休后仍不停手,累计敛财超4.5亿元。

可笑的是,其别墅中却挂着:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

他忏悔道:“我疯狂的贪欲登峰造极……我不知道要钱干什么,我吃喝不愁啊。要钱干什么?埋自己啊!”

令人发指!低保办主任骗贫困户救命钱赌博

为居民申请大病救助款,7.3万元中却有4.5万元落入自己口袋;为贫困户申请养殖扶贫资金,索要4万元后直接失联……甘肃省永登县民政局低保办原主任赵永琏,任职期间将敛财黑手伸向贫困户。

赵永琏骗贫困户的救命钱,然后扔在了麻将桌上,有时输了钱,她直接在牌桌上打电话向农户要钱。

第三集《惩前毖后》

在京建109亩私家园林,自首前他过着自我毁灭式生活

中国科协原党组成员陈刚,40岁成为副市长。在房地产商重点“围猎”下,他逐渐“飘飘然”,敛财1.2亿余元。
为满足“设计梦”,他让商人出资为自己建占地面积109亩的私家园林,内有四合院、人造白沙滩等,极尽奢华。

自首前,整一年他都过着自我毁灭式的生活,极度惶恐空虚。他说,自己的私欲困在囚笼里,“到了这儿接受审查,我才解放了,睡得下、吃得下了。我很痛悔,我醒悟得晚了。”

为给儿子铺好路,她把手伸向幼儿园

北京师范大学党委原书记刘川生,是党的十

退休前她又想趁还有权力,为儿子彻底铺好路,便私下签订所谓协议,要求下属将“北师大附属幼儿园”的品牌,一次性授权给儿子的公司。

第四集《系统施治》

聚焦内蒙古涉煤腐败案:老子前台批煤,儿女后头捞钱

内蒙古自治区是世界上最大的露天煤矿之乡。2002年至2012年,我国煤炭行业快速发展。当地有领导干部自己在前台批煤,儿女在后头捞钱;有的直接用权力获取煤田……2020年2月,内蒙古自治区启动专项整治,截至2021年10月,共查处涉煤腐败案件736件1023人!

领导干部亲属子女涉足煤炭领域,是涉煤腐败案件中的突出现象之一。

原中国华电集团公司总经理云公民在前签字批煤,其儿子云凯晨在后开设无人员、无设备、无实际经营活动的所谓“公司”,合伙煤炭企业低买高卖坐收差价。

云凯晨还涉足房地产、道路工程建设等行业,靠父母权力“开绿灯”,一个修路项目就拿走超1亿元。

认为收现金太低端,他设三层影子公司受贿

中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺,自恃有过基层经验业务能力超强,认为受贿收现金太低端,精心设计掩盖受贿事实。

他设三层影子公司受贿,平台公司下设十多家项目公司,项目公司再借空壳公司与行贿企业交易,资金往来则伪装成各种貌似合法的金融产品、股权投资协议。

图片
孙德顺:从自己所触犯的法律一看,还是自己有贪心,自己也特别悔恨,再怎么悔恨也没有后悔药。

“球书记”招人看球技不看能力

杨宏伟,重庆市黔江区委原书记。当地干部叫他“球书记”,他常在工作时间打篮球,“下午4点后不要找杨宏伟,因为在打篮球”已是公开的秘密。

他招了批打球的人进办公室,不论有没有能力;常陪他打球的干部,他的同学、亲戚,也能得到破格提拔、安置。

第五集《永远在路上》

哥哥从政 弟弟无心教书只想捞钱

周江勇,曾在浙江多地担任一把手。其弟周建勇曾任大学教师,却无心教书,一心羡慕商界生活。

周江勇利用职权帮弟弟出资金、土地、设备,甚至干预司法,帮弟弟逃避环境污染案刑事处罚。商人们为攀附周江勇与周建勇合作,周建勇仗着哥哥是一把手借9000万元,却没想过还。

“95后”公职人员侵吞公款 买顶级网游装备

2021年,一场司法拍卖中,竞价拍出8700万元游戏卡的原主人引发关注。这张卡的原主张雨杰,曾是安徽滁州市不动产登记中心工作人员,3年贪污近7000万元。

他交代,曾有买房人带数万元现金办资金托管,张雨杰将现金存到自己卡里。当晚打游戏时,他控制不住将几万元全部用于购买装备。自此,“贪污就跟雪崩一样,停不下来。”

“95后”张雨杰还为女友购买奢华服饰、首饰;到各地旅游,10万元一晚的海底套房连住四晚;每晚到上海住豪宅,白天回安徽上班,房租一月3.8万元。调查发现,其贪污款到案发时几乎挥霍一空。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com