云南出台新规保障工程建设领域农民工工资发放
2021-11-29 09:27:33      来源:新华网

新华社昆明11月28日电 记者林碧锋 为解除农民工“后顾之忧”,云南省多部门日前联合出台相关政策,进一步规范和细化农民工工资保证金管理,明确工资保证金监管部门,工资保证金可采用银行保函代替,助力破解工程建设领域的农民工欠薪问题。

云南省人社厅有关负责人介绍,《云南省〈工程建设领域农民工工资保证金规定〉实施细则》明确,农民工工资保证金制度由州(市)人社行政部门具体管理,州(市)根据情况可委托县(市、区)人社行政部门进行日常监管。

根据上述文件,工程建设领域总承包单位在工程建设项目所在州(市)的经办银行存储工资保证金或申请开立银行保函;工程建设项目跨州(市)的,在工程建设项目部所在州(市)的经办银行存储工资保证金或申请开立银行保函。

新规指出,工资保证金可以采用在银行设立专门账户存储的方式,也可以用银行类金融机构出具的银行保函替代。有条件的州(市)可以探索引入工程担保公司保函或工程保证保险。用工程担保公司保函或工程保证保险替代工资保证金的,参照银行保函的相关规定执行。

此外,新规还明确了工资保证金存储比例及上限、工资保证金或银行保函使用的条件和程序,细化了工资保证金存储下浮、免于存储及上浮标准。

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com